Bahan-Bahan Dasar Pembuatan Fiberglass

9 08 2008

Resin

Resin adalah bahan kimia yang berbentuk cair, menyerupai minyak goreng, tetapi agak kental. Jenis resin bermacam-macam. Untuk bahan aksesoris fiberglass, umumnya menggunakan resin bening atau resin butek. Resin bening, biasanya digunakan untuk bentuk yang menonjolkan kebeningannya, seperti untuk aksesoris visor, kap lampu dll sebagai pengganti mika, namun penggunaan resin bening yang ada dipasaran untuk pengganti mika, masih belum menghasilkan kualitas yang memuaskan. Sedangkan resin jenis butek lebih banyak digunakan untuk pembuatan aksesoris, disamping harganya murah, resin ini dapat dengan mudah dibeli di toko-toko kimia.

Katalis

Cairan ini bisa dibilang pendamping setia resin, cairan ini biasanya berwarna bening dan berbau agak sengak. Cairan ini berfungsi untuk mempercepat proses pengerasan adonan fiber, semakin banyak katalis maka akan semakin cepat adonan mengeras tetapi hasilnya kurang bagus. Cairan ini jika mengenai kulit akan terasa panas, seperti cairan air zuur.

Kalsium Karbonat

Bahan berbentuk bubuk putih yang menyerupai terigu ini berfungsi sebagai pengental adonan fiberglass utama (resin, katalis dll). Semakin banyak campuran Kalsium Karbonat pada adonan, maka hasil fiberglass akan menjadi lebih tebal dan berat. Bahan ini dapat diganti dengan Talc, tetapi warna Talc agak lebih gelap. Tetapi saya belum menemukan perbedaan yang signifikan penggunaan Talc & Kalsium Karbonat.

Met/Matt

Met merupakan bahan serat kaca. Bahan ini berfungsi sebagai serat penguat dari adonan fiberglass ketika akan dicetak, agar hasilnya menjadi lebih kuat dan tidak mudah pecah. Bentuk met bermacam-macam, ada yang mirip bihun, kain, karung dan sarang lebah. Tetapi yang banyak dijumpai dipasaran adalah yang berbentuk seperti bihun.

Kobalt (Cobalt Blue)

Kobalt adalah bahan kimia yang berbentuk cair, berwarna biru mirip tinta dan mempunyai aroma tidak sedap. Cairan ini digunakan untuk tambahan campuran adonan resin & katalis, agar adonan lebih merekat pada met dan mempercepat pengerasan adonan fiber. Terlalu banyak menambahkan Kobalt dapat mengakibatkan hasil fiber yang getas (rapuh).

Wax (Mold Release)

Bahan ini sepintas mirip mentega/keju ketika masih di dalam wadahnya. Berfungsi sebagai pelicin pada tahap pencetakan yang menggunakan mal/molding, agar antara molding dengan hasil cetakan tidak saling merekat, sehingga dengan mudah dapat dilepaskan.

Gambar Bahan-bahan dasar Fiberglass

Sebagian artikel disadur dari Buku Membuat Kerajinan Berbahan Fiberglass - D.L. Sanggarang

Aksi

Information

238 responses

16 08 2008
Thole

Mo tanya bro, kalo bahan pengen lebih kuat dan lentur ditambah apa ya…

16 08 2008
resinkatalis

Ada yang bilang pake bahan GPFRP, kepanjangannya lupašŸ˜‰, itu katanya lebih kuat dan flexible, tapi mahal diharga bro. ini biasanya dipake buat modifikasi mobil berkelas.

Semoga membantu…

17 08 2008
Kun

Bahan kimia bahaya ga ya?

18 08 2008
resinkatalis

Tergantung kita dalam memakainya, ada beberapa yang sangat berbahaya & biasa. Untuk mencegah hal-hal yg krg kita inginkan, pakailah pelindung seperti: gloves karet untuk tangan biar tidak iritasi, gogle untuk melindungi mata dll. tetapi untuk bahan-bahan dasar fiberglass masih bisa dikategorikan tidak terlalu berbahaya asal aturan penggunaannya diperhatikan.

semoga membantu

18 08 2008
achoey sang khilaf

wah postingan berisi nih:)

19 08 2008
Kun

Trus nyari bahannya ssh ga, soalny ditempat saya aga terpencil… ;(

20 08 2008
resinkatalis

Thx for visit bro “achoey sang khilaf”, tetap semangat…

14 10 2008
rhea

Saya bisa pesan nggak semua bahan tersebut? Berapa harganya?

Soalnya saya mau bikin gantungan kunci kayak yang ada isi kupu-kupunya itu.

Thx

17 10 2008
resinkatalis

To rhea:
sblmnya thx for visit, maaf nih kalo bhan2 trsbut kami tdk jualan, silahkn ke toko2 kimia trdekat, biasanya 1kg resin sktar Rp.30.000 & katalisnya Rp.2000 per Ons
smga mmbantu

1 11 2008
widhi

mas, aku mau tnya..
fiber glass itu berasal dari pasr kwarsa bukan ?
soal’y aku dapet data, yang menjelaskan bahwa pasir kwarsa bisa dipakai di industri fiberglass/glassfibre

3 11 2008
resinkatalis

@widhi:
wah mohon maaf sebelumnya, untuk asal-usul dari bahan dari fiberglass aku aga kurang faham.
Tapi setahuku nama kimia dari resin(bahan dasar fiberglass): Polyethylene, yang asalnya sejenis dengan minyak bumi juga. Mungkin menurutku pasir kwarsa bisa dijadikan bahan tambahan/pendukung.

semoga membantu

4 11 2008
widhi

thanx ya mas !!

4 11 2008
anto

mas, bisa minta tlg brp harga tiap2 bahannya? tlg balas di antomsd[at]yahoo[dot]com. thx

5 11 2008
resinkatalis

@anto:
Baik ini harga lama dari di Toko Kimia Bandung (sory sdh lama ga hunting nih) ;p

Resin 1kg : Rp. 30.000,-
Katalis 1 ons (botol kecil) : Rp. 2000,-
Matt (Kasar) 1kg : Rp. 10.000,-
Kalsium Karbonat 1kg : Rp. 2.000,-
Wax 1 wadah : Rp. 75.000,-
Kobalt 1 ons (botol kecil) : Rp. 5.000,-

Semoga Membantu

8 11 2008
Frans

mas, saya sudah lama pengen buat kerajinan dr f’glass tapi masalahnya di toko kimia di kota saya pekanbaru tdk ada jual semuanya mas, tidak komplit, jadi bisa gak tolong bantuin kasi tau tempat jualnya dan yg bisa sekaligus kirimin paketnya, bagaimana mas,,,trims

8 11 2008
resinkatalis

Wah jadi inget pertama belajar Fiberglass dulu, di Bandung dulu aq juga ga ngerti beli bahan2 itu semua dimana, malah dulu ngira di toko2 bangunan banyak yg jualanšŸ˜‰.

Coba gini aja Frans, aq juga ga paham di Pekanbaru toko apa yg jualan, kamu coba cari di Yellow Pages (Buku Telepon TELKOM) kalo bisa edisi terbaru, nah kamu cari di halaman kategori CHEMICAL-KIMIA. Kamu coba aja tanya via telepon toko2 di dalam kategori Kimia itu yg jualan bahan fiberglass. InsyaAlloh kalo sabar ketemu, kalo ga ada ya di Kota yg lebih besar dari Pk.baru mungkin, Medan misalnya? (eh jauh bgt ya…. he.he)

Semoga Membantu

16 11 2008
andri p

(161108)berapakah per bandingan yang baik untuk satu campuran pembuatan adonan fiberglass???? dengan misalkan:pakai 2 kg resin,
terimakasih semoga di bantu…bls ke email aja ya…
anpra_06@yahoo.com

19 11 2008
oyan

bisa nggak hasil dari fiberglass itu lalu di sepuh dengan emas atau perak, kan lebih wah gitu, kalo bisa gimana caranya?

21 11 2008
resinkatalis

@ andri: kalau prbandingan standartnya 1:20, tetapi dalam praktek bisa menyesuaikan. Yang terpenting semakin banyak katalis/pengeras ditambahkan maka hasil fiber akan semakin cepat mengeras & mudah rapuh (getas). sorry lama ngresponnya

@oyan: Ide bagus tuh bro! sebenarnya fiberglass masih satu keluarga dengan bahan plastik, kita tahu body2 motor yang dri plastik sekarang sudah bisa di-chrome (elctro-plating) dengan teknik tertentu. Dengan manipulasi permainan bahan kimia (aku sendiri sih belum dapat ilmunya he..he), maka bukan tidak mungkin bahan fiber ini bisa dilapisi emas ataupun perak.

Semoga membantu

24 11 2008
abizayra

mas aku mau mulai bisnis modifikasi motor. numpang tanya mungkin tahu kalo upah tukang fiber di jawa berapa ya. terima kasih.

24 11 2008
resinkatalis

Kalo aq sendiri belum punya usaha seperti itu, tpi kalo lihat usaha modifikasi mas ku sih, sangat tergantung kemampuan daya beli pelanggan mas. Jadi sistem yg dipake mas ku sistem bagi hasil orderan dengan pembantunya.

Misal di Bandung untuk satu body kit NSR-custom lengkap bisa mencapai 1,5 jt. Tapi ditempat mas ku (Lumajang-Jatim), nge-modif Tiger menjadi full firing+cat air brushnya cuma 700rb-an lah (th 2007). Sekarang masku lebih senenng nge-modif motor jadi trail atau supermoto, kerja dikit tapi pendapatan banyak he..he

semoga sukses usahanya & semoga membantu

26 11 2008
ageung patria

mas mau tanya
sama ga sih resin yang bening kayak kaca dengan resin yang butek dan harus pake mat? apa resinnya sama cuma teknik pemakaian mat aja yang berbeda?

thanks

28 11 2008
resinkatalis

Kalo dari bahan pembuatnya sebenarnya sama aja, cuma tingkat ke-transparansi-nya aja yg beda, mangkanya harganya lebih mahal. Jadi jika ingin digunakan dengan mat tekniknya sama aja. Resin bening biasanya digunakan untuk kerajinan gantungan kunci, mika lampu atau benda yg membutuhkan transparansi.

semoga membantu

28 11 2008
asep

klw dibandung beli bahan2 tu dimana???

28 11 2008
Hadi

Salam….
Mo nanya nich! bahan pembuat mal/molding apa saja? dulu saya pernah lihat d tv cara bikin fiber glass. mereka bikin cetakan kaya semacam silikon atau apa gitu. mohon kasih tahu bahan, cara pembuatan, harga bahan & dimana aja bahan tsb d jual. terima kasih..

29 11 2008
resinkatalis

@Kang Asep:
Nama tokonya lupa kang, tapi alamatnya di Jl. Stasiun Timur (dari perempatan yang kalo ke utara menuju stasiun st hall/pasar baru, itu belok kanan ada pertigaan kedua belok kiri, yg jualan org keturunan cina kang)

@Hadi:
Kalo untuk model yg rumit & detail (contohnya patung2) moldingnya memakai bahan silicon rubber, 1 kaleng harganya sekitar 100rb-an. Tapi kalo model yg diinginkan biasa (nggak rumit bgt) bisa pake fiberglass itu sendiri atau dari gipsum.

Harga & tempat pembelian tergantung lokasi anda berada. untuk contoh di bandung bisa dilihat dijawaban comment2 saya di atas

semoga membantu

1 12 2008
Ayoet

Wow tengkyu banget bos penjelasannya,ada ilmu jdinya.! Gw tertarik banget en mo coba nih bikin fiber yang bening bahan apa yang ga di pake untuk fiber glass bening.!

2 12 2008
resinkatalis

berarti ya cuma minus: talc/kalsium karbonat, kobalt & matt. Untuk matt tetap bisa digunakan jika model yg diinginkan lebih kuat.

resin bening biasanya digunakan dalam pencetakan model dengan cara inject atau sistem tuang langsung.

selamat berkreasi & semoga membantu

4 12 2008
dee2q

semoga sukses slalu bro……

10 12 2008
Ragil

Kalau serat yang seperti kapas & kalau kena kulit agak gatel itu namanya apa Mas?

10 12 2008
resinkatalis

@dee2q: Amin, thx bro atas supportnya

@Ragil: Lha itu namanya Matt / Met / Roping

16 12 2008
A.Riyan

Saya tertarik dengan pembuatan resin,jangan pembuatan dech.saya tertarik mendapatkan resin untuk di jadikan Lem Epoxy.dan akan saya gunakan dalam industri Furniture di jepara.kalau mau mungkin Anda atau siapa saja biasa saya ajak kerjasama dalam pengadaan LEM KAYU yang di campur antara EPOXY & RESIN & di Jepara.saya empunya market yg cukup bagus.terimakasih

16 12 2008
A.Riyan

email saya : info_woods1@yahoo.com/info@obatkayu.com

17 12 2008
resinkatalis

Wah ide bagus tuh pak Riyan, baru tahu kalo resin bisa dikembangkan menjadi apa aja.

Dipikir-pikir dulu deh, soalnya lagi mau konsentrasi pada bisnis aksesoris motor nih.

Trims atas infonya…

19 12 2008
joni

bagaimana proses pembuatan cetakan dari bahan fiber

19 12 2008
resinkatalis

Wah jon, thread buat proses pembuatan cetakan belum aq siapkan, soalnya kalo ga ada keterangan fotonya jadi kurang lengkap

Tapi kalo mo lihat videonya, ini ada link dari YouTube tentang cara membuat molding (cetakan) dari fiberglass

Semoga membantu

22 12 2008
Asesoris

Ini web yg membuat kerajinan berbahan resin utk asesoris ABG

1 01 2009
doli

mas tolong dong kirimin proses pembuatan adonan fiberglass yang baik, tips and trick dan perlakuan bahan agar texture produk hasilnya lbih baik. karena saya mau berkecimpung dibidang kreatif berbahan baku fiber sapa tau bisa membangkitkan perekonomian warga sekitar saya (kehidupan disini agk susah)

4 01 2009
emonk

mas, mau tanya, kalo bahan cetakannya dari kertas duplex yg 1.5 mm bisa ga yah? kalo ga salah pernah di kasih unjuk di bukugambar

6 01 2009
resinkatalis

Waduh maaf nih pren, lama ngga moderasi…

@doli: aq sendiri masih belum bisa nyiapin tutorialnya, tapi dari YouTube banyak kok yang bisa dijadikan referensi. Intinya harus sering berlatih “Trial Error” hingga nantinya ketemu “adonan & resep” yg pas. Maaf ya, tapi saya usahain untuk posting tentang hal ini. Good Luck…

@emonk: ya bisa aja menggunakan kertas duplex, tapi untuk nyetak model yg butuh ke-detail-an & banyak lengkungan, mungkin agak susah. Di bukugambar.wordpress.com itu menggunakan kertas duplex yg dipake u/ nge-print modelnya, gambar model dibuat pake software Pepakura Designer, bisa di-donlot di http://www.tamasoft.co.jp/pepakura

Semoga membantu ya…

13 01 2009
budi

hai aku mau tanya ni.. klw mau membuat fairing atau body motor. pastinya kan di perlukan cetakan dulu ya. trus alat untuk mencetaknya itu apa sic.. klw pake karton kayaknya terlalu ribet.. n susah menatanya. ada kertas lain ga sic lg..? blas ke Email ku ya . di ( Ebonk_164@yahoo.co.id) thks

17 01 2009
resinkatalis

@budi: Sebenarnya para pengrajin kebanyakan membuat cetakannya dari model/body fairing yg sdh ada (di mal copy), bisa ngambil dari model motor CBU yg modelnya bagus atau dari model fairing yg sudah dijual dipasaran, kalo pun ada perubahan itu hanya sedikit modifikasi aja.

Nah, untuk yg custom sendiri, memang setahuku masih menggunakan karton/duplex terus di-dempul/di-gips (untuk lekukan). Bisa juga menggunakan kawat jaring laba2 (strimin) tapi terlalu mahal.

Untuk membuat model custom dari karton, pattern-nya bisa dibantu dengan software Pepakura Designer ( http://www.tamasoft.co.jp/pepakura ). Jadi dari model 3D di komputer bisa langsung di konvert & di-print ke kertas duplex. Kalo Budi paham pepakura pasti mudah untuk membuatnya.

Semoga membantu

24 01 2009
togar

mas, mau nanya, saya mo duplikasi kereta model saya biar banyak en murah (kayak yang di cibadak itu), caranya gimana ya dan bikin cetakannya gimana ya, bisa tlg jelasin satu persatu gak cara bikin cetakannya.
makasih sebelumnya

28 01 2009
Wahyan

Mas mau tanya nih. saya berencana mau buat cetakan pake fiberglass untuk mencetak semen. kira2 campurannya apa saja yang bagus.saya sudah tau tekniknya yang pake kuas itu. dulu saya pernah membuat mobil2an tapi belum sampe 15 menit adonan udah ngeras(aku pake resin, katalis, cobalt blue, kalsium karbonat). trus kalo buat cetakan ukuran besar kan bisa2 belum selesai di kuas seluruh permukaan model, adonan yang di ember udar keras. so please bantuin dong kira2 dosis yang bagus gimana?
Terima kasih.

28 01 2009
rey

mau tanya kerugian memakai bahan fiberglass,benarkah tidak dapat di daur ulang dan dilarang di dunia untuk kapal laut?

29 01 2009
arif

mas tolong dong kasih tahu kalo buat fiber yang bening kayak kaca pakai bahan pa ya?thank.tolong dibalas ya

29 01 2009
Budi Sutisna

Mas…saya pernah nyoba buat sekali cuma gagal.klo boleh tau posisi ada di jakarta nga mas,aku boleh mampir?sepertinya klo melihat langsung cara campurin semua bahan2, seberapa banyak takaran mungkin aku bisa lebih paham mas,step by step secara detail akan di dapat tuch mas..tulung yach mas. sudah nga sabar nich pengen berkreasi juga.
hehehe

29 01 2009
Surya

mas, sy coba bikin pake resin yg bening dan bagus, tapi setelah mengering, kok jadinya agak butek yah, gak bisa bening.
saya pernah liat ada yg udah jadi, hasilnya bening sekali. gimana yah…? thanks

31 01 2009
resinkatalis

@All: Wah maaf nih lama ga moderasi comment temen2, lg sibuk bgt. Tpi disini saya akan menjawab sebisa & semampu saya, mungkin temen2 yg lain ada yg lebih professional bisa bantu kami.

@togar: Untuk menduplikasi model yg ukurannya kecil & butuh detail sekali, cetakkannya menggunakan silicon rubber, satu kaleng hrganya -+ Rp. 100rb-an & sama katalisnya. Proses sama seperti membuat model dari resin biasa. Untuk detailnya tutorialnya saya blm ada, tpi kalo ga sabar bisa cari di Youtube salah satunya ini http://www.youtube.com/watch?v=FCivvXA2FVU

@Wayan: untuk mmbuat cetakan dgn ukuran besar jangan terlalu banyak menggunakan katalis, mungkin 1:30 cukup, dan pengguna’an cobalt blue mungkin tidak perlu. Karena cetakan butuh kekuatan maka campuran Kalsium/Talc diperbanyak (perkirakan adonan masih kalis). Teknik pasang matt-nya hrs berlapis-lapis sampai mencapai ketebalan yg diinginkan (semakin tebal semakin kuat)

@rey: Yups, bahan fiber tidak dapat didaur ulang & untuk kapal laut saya blm punya data, tpi banyak pengrajin membuat speed boat custom dari bahan fiber.

@arif & Surya: Untuk membuat model pake resin bening, bahannya hanya resin bening + katalis khusus resin bening. Jika hasil ingin kelihatan sangat jernih bahan resinnya harus yg kualitas no.1 + katalisnya, karena kalo menggunakan katalis biasa (yg biasa digunakan u/ campuran resn butek) maka hasil model tidak terlalu bagus. Atau bisa juga komposisi campuran katalis terlalu banyak, sehingga “membakar” resin beningnya. Ingat jika resin & katalis bercampur akan mengeluarkan panas.

@Budi Sutisna: Wah aku skrg ada di Banyumas mas, tapi kalo mas Budi pengen tahu step by step-nya bisa beli buku “Membuat Kerajinan Berbahan Fiberglass – D.L. Sanggarang” di toko2 buku terdekat. Atau juga di Youtube banyak kok video tutorial pembuatan model fiberglass, malah kalo lihat kreasi anak2 amrik mereka punya teknik yg canggih2.

Semoga membantu & selamat mencoba

1 02 2009
wahyan

Thanks atas jawabannya, mau tanya lagi ni. btw ada bgmn cara ngitung kebutuhan bahan untuk luasan tertentu, jadi biar ga mubazir gitu. kalsium carbonat = talc?
btw, alamat di banyumas dimana mas?brangkali ntar klo ke sokaraja bisa mampir.

1 02 2009
wahyan

oya aku pernah liat gantungan kunci yang dalemnya ada serangga, tu bahan campurannya apa aja ya?

3 02 2009
donny_ardalando

Aduh, maaf ya sebelumnya, saya seorang pemula yg belum tau betul dan nggak paham tehnik dan cara pencampuran bahan dasar fiberglass.
Karena tuntutan pekerjaan dan minat, jadi saya telusuri di web/ blog, akhirnya ketemu sama blog ini, pokoknya Bravo buat Cak Poer (Abu Ghazy) .Two Tumbs Up !!!
Isinya sangat menarik dan berisi, semua pertanyaan2 dibenak pikiran saya terjawab sudah melalui Blog ini, baik itu tentang bahan dasar campuran ( resin + catalyst ) sampai ke alamat pembeliannya di Bandung, komplit sekali deh…..

Cuma sangat diSAYANGkan sekali, buat teman2 yg lain, koq semuanya cuma pada tau minta sih, minta itu ini, padahal semua pertanyaan yg di sampaikan udah dijawab oleh posting yg lainnya, kasian dong sama Cak Poer, masa semua pertanyaan yg udah ada jawabannya harus dijawab lagi.Saya sendiri yg nggak tau sama sekali aja langsung paham, tanpa harus posting pertanyaan yg nggak2.Seharusnya kita berterima kasih dengan beliau dgn adanya Blog yg sangat membantu ini, bukannya malah menghujani ribuan pertanyaan yg itu-itu lagi.

Saran saya buat semuanya, belajarlah memahami seseorang sebelum anda ingin dipahami seseorang, lagian kan lebih baik kita sharing ilmu dan pengalaman disini ketimbang harus membebani seseorang dgn posting junkies.
Saran saya buat Cak Poer, agak tegas dikitlah, biar teman2 pada ngerti dgn kesibukan Cak Poer dan lebih memahami anda.

Dan sebelumnya maaf lagi ya buat semuanya dan khususnya buat Cak Poer sendiri, atas dimuatnya posting kritik dan saran ini, demi kebaikan kita semuanya, nggak ada niat lain deh, sumpah…..

6 02 2009
resinkatalis

Wah mas donny terlalu berlebihan, biasa mas rasa penasaran teman2 akan sesuatu hal yg baru pasti akan berakibat seperti itu, memang kalau yg pengen serius menekuni bidang ini uneg2 yg ada bisa terjawab dengan sendirinya dengan terus “Trial Error”, saya aja masih pengen berusaha trs cari “ilmu fiber” dari mbah2 ahli modifikasi yg sudah sukses

@Wahyan: Saya coba tegas nih (nurutin om donny :)), jawabannya coba dilihat di jawaban comment yg atas he..he..

Semoga membantu & peace to all OCHE?

9 02 2009
Budi Sutisna

Budi Sutisna: Wah aku skrg ada di Banyumas mas, tapi kalo mas Budi pengen tahu step by step-nya bisa beli buku ā€œMembuat Kerajinan Berbahan Fiberglass – D.L. Sanggarangā€ di toko2 buku terdekat. Atau juga di Youtube banyak kok video tutorial pembuatan model fiberglass, malah kalo lihat kreasi anak2 amrik mereka punya teknik yg canggih2.

Semoga membantu & selamat mencoba

thanks mas atas reply nya..
aku sudah liat juga di you tube sich
cuma masih binun, karena mereka tidak mulai dai step paling dasar [cara mencapurkan nya],
terus waktu saya cuba dengan menggunakna kuas, kenapa, bahan serat fiber nya itu pada ngikut di kuas yach? kuas setelah di pakai tidka bisa di bersihkan yach mas?

12 02 2009
Rico

B4 all… thank YOU n BraVooo.. boeat Cak Poer.. Blog ini bener2 membantu saya… saya berniat memulai usaha dengan bahan fiber, dan semua informasi saya dapat dengan cukup padat berisi dari blog ini.. So, keep up the good work!! and hav Fun…

12 02 2009
boby

mas,,urutan nyampur2in bahannya tuh gimana sih mas???
sama perbandingan resin,katalis,kal.karbonat,matt, kobalt, wax yang optimal, atau yang sering mas pakai itu brapa??

12 02 2009
boby

oh iya mas,, ko pepakura des. nya bahasa jepang sih????
hehe….

12 02 2009
rahmat

Bozzz…… salam kenal!!!!
saya mau nanya tentang cara-cara membuat fiber yang baik dan benar, tolong aplly ke email saya ( balas ke email saya langsung ).

17 02 2009
pakdhe

salut buat cak poer! ikut seneng dengan adanya ruang yang bermanfaat seperti ini.

sedikit tambahan:

– jangan sekali kali mencampur langsung accelerator (Cobalt N) dengan catalyst (MEKP) karena bisa meledak.

– campurkan resin dengan cobalt dulu (0.5-1%) kemudian kalau mau pakai warna disusul pigment (3-7%) selanjutnya kalau sudah siap untuk dipakai baru campurkan catalyst 1%.

presentase disini dari beratnya, tapi kalau untuk barang yang tidak memerlukan persyaratan khusus, kurang lebih dikit nggak masalah hanya beda di lamanya pengerasan saja kok.

tapi biasanya kalau membeli dari toko, resin sudah dicampurkan dengan cobalt, kita tinggal nyampur catalyst nya.

selamat ber lengket lengket

pakdhe

18 02 2009
boby

matur nuwun pakdhe……

mau nanya lg,,
kalo adonan diolesin ke cetakan,,truz kita make sisi luar cetakannya…..
jadinya pas dicabut dari cetakan kan sisi luar benda yang kita bikin itu kan,sisi yang kena kuas…
nah apakah sisi itu tu bisa rata/mulus???

19 02 2009
pakdhe

ngrewangi cak poer he he

@boby:karena boby sudah mengerjakannya maka jawabannya secara garis besar.

benda yang akan ditiru (benda asli, model rekayasa sendiri atau prototype) kita sebut saja babonan.

dengan menggunakan babonan kita membuat cetakan dengan cara pelapisan (skin laminating)
atau kalau babonan nya benda berdimensi banyak dan bentuk permukaannya rumit dilakukan dengan cara pengecoran (casting) menggunakan silicone rubber RTV.

cetakan dibuat dengan melapisi babonan dengan gelcoat kemudian fiberglass dan resin.
kalau babonan terbuat dari bahan bukan plastik harus terlebih dulu dilapisi dengan release agent
(wax, mirror glaze) atau disemprot dengan PVA (poly vinyl alcohol).

setelah pelapisan selesai dan setelah dibiarkan sampai menjadi keras, maka babonan dipisahkan.
sekarang kita sudah mempunyai cetakan yang siap dipakai produksi.

dengan menggunakan cetakan yang sudah kita buat tadi, selanjutnya kita mencetak benda baru
yang bentuk dan ukurannya 100% persis sama dengan benda aslinya.

menjawab pertanyaan bobby, kalau benda aslinya mulus maka hasil tiruannya juga pasti mulus.

ini adalah proses pembuatan mold yang cukup memadai. tapi untuk pekerjaan yang serius sebetulnya masih ada beberapa langkah pekerjaan yang harus dilakukan.

tabik,

19 02 2009
mahmud

mau gabung nih bro poer….

@pakdhe: wa ka ka .. pakdhe lari kesini ya…
tadinya ragu ragu pakdhe yang lain… udah lihat kata “tabik” gak salah deh… he he.. kodoknya mulus kerlip kerlip lagi…. cakep banget…

teman teman yang nyari bahan coba hubungi
PT. Justus Kimiaraya alamatnya ada di websitenya
http://www.justus.co.id, bisa ngirim luar kota.

20 02 2009
Deko

Thanks berat atas informasi2nya. Saya akan nyoba dulu smua yg saya pelajari di sini

21 02 2009
pakdhe

cak poer ada pengalaman pakai polyurethane?
kalau ada teman teman disini yang pernah main main dengan resin yang satu ini tolong posting dong.

@mahmud: kamu ngapain disini, habitatmu kan disana. hehe iya mud, si kodok makan tenaga pikiran dan dompet, glitterflake mahal jadi pakai glitter powder yang lebih murah. pikir pikir kalau pakai kertas aluminium di gunting kecil kecil bisa nggak yah? tapi nggak bisa disemprotkan. pengin ke yogya nih, ngintip bengkelnya kupu kupu malam. kreasinya luar biasa pantas kalau juara terus.

tabik,

21 02 2009
boby

pakdhe…..
berarti gawe 2 kali donk???
yang petama bikin cetakan,,,,
terus yang ke 2 baru ngopy babonan…..

trus harta RTV, gel Coat sama PVA nya tuh berapaan ya pakdhe????

matur nuwun….

21 02 2009
boby

owh iya,,,
kalo di jokja,,toko kimia yang harga mahasiswa dimana ya????

21 02 2009
pakdhe

@boby: wah enak tenan, anda tinggal di yogya tha? lha tetangganya kupu kupu malam dhong! mas chico nya tuh jago buanget weleh weleh…. saya bolak balik ke yogya gak sempet ngintip.

kalau boleh tahu proyeknya apa bob? kalau sederhana saja sih gak usah pakai PVA cukup Wax saja. saya kalau kepepet juga gak pakai silicone rubber RTV tapi pakai water sealant beli ditoko bangunan, untuk sekali pakai lumayan kok.

temen saya mahmud pernah survey di yogya dulu nama tokonya “brataco chemika” jl. bhayangkara 45, 0274-543 349 deket malioboro. kalau dapat info harga terbaru bagi bagi yah, posting disini.

tabik,

21 02 2009
pakdhe

Remaja karang taruna datang kerumah saya:
“Pakdhe, kami minta diajari cara membuat fiberglass”
Jawab saya: “Maaf saya tidak punya pengetahuan dalam membuat fiberglass, saya hanya tahu caranya membuat barang yang terbuat dari resin, katalis dan fiberglass yang setelah jadi disebut FRP (Fiberglass Reinforced Plastic)”

Lha Indonesianya apa yah? he he

23 02 2009
dinda

mau nanya dong katanya resin itukan berbahaya, tapi kalo udah jadi fiberglass masih berbahaya ga? aku mau bikin cincin2 gt aku pernah liat di youtube. trus pewarnanya apa namanya? makasih

24 02 2009
yovi

An GOOD MAN….So GOD BLESS YOU

24 02 2009
pakdhe

Cak Poer kelihatannya sibuk, 2 minggu lebih gak nengok kita semua. Kita doakan mudah2an selalu dalam sehat walafiat. Permisi ya cak, ngrewangi teman teman, kalau keliru mohon koreksi.

@dinda: adonan resin cobalt dan katalist baunya memang sangat menyengat, hindari saja untuk menghirup langsung. kalau sudah mengeras menjadi benda komposit menurut saya tidak berbahaya karena barang jadi yang berujud komposit / plastik thermoset ada dimana mana disekitar kita.
untuk benda cetakan kecil kecil saya anjurkan pakai resin khusus untuk casting salah satunya C 101 (tapi tidak harus lho, apa yang ada dipasaran juga oke). apalagi resin C-101 ini belum mengandung Cobalt dan sayangnya pula kalau resin2 seri 157 pakai Cobalt-N resin C-101 ini pakai Cobalt-E. Pewarna biasanya pakai Pigment yang ada ditoko merk Mikuni, untuk satu gelas plastik adonan cukup satu tetes (ssst.. pakai cat bubuk oke juga lho asal tambah aceton lagi). Kalau mau berkerlip kerlip pakai gliter powder, ada emas, perak, biru, merah, hijau dan kuning. Cetakan dibuat dari Silicone Rubber RTV (Room Temperature Vulcanizing).

Untuk proses dari A sampai Z rasanya tidak cukup deh diuraikan disini karena harus ada gambar ilustrasi. Mudah2an Cak Poer segera membuka thread untuk FRP Molding.

jangan lupa ya, selalu urutannya, resin campur kobalt campur pigmen baru terakhir katalis.

selamat berkarya, yang punya pengalaman lain ayo dong kirim koreksi dan sumbang saran.

tabik,

24 02 2009
mahmud

@pakdhe: pigmennya kok setetes? aku lihat di bengkel pakdhe semuanya kaya pasta gigi. ada yang disembunyikan yah? hayo!

24 02 2009
dinda

oo gitu
pigment kira2 mahal ga ya?
trus kalo yang gliter itu gliter biasa aja?
siliconnya harus pake yang Room Temperature Vulcanizing ya?
trus caranya sama kaya bikin fiberglass biasakan?

25 02 2009
pakdhe

wah maap yah, maksud saya pigmen nya cukup sebesar biji kacang ijo saja.

@dinda: pakai gliter powder saja, kalau gliterflake agak susah nyarinya dan menurut saya butirannya kok gede2. kalau bikin cincin cetakannya pakai silicon rubber, kalau hanya satu muka seperti topeng cetakannya pakai FRP juga (pelapisan).

gliter coba kontak:
trimegahchem@gmail.com (pak johny) di daerah tomang.

tabik,

25 02 2009
dinda

kalau ga pake kobalt gapapakan?
pigment kira2 harganya berapa ya?
oya kalo yang kaya dalamnya da gambarnya itu pake apa ya? yang kaya peri gitu yang diyoutube. makasii sebelumya

28 02 2009
trisno

mas mo tanya ne..! gimana sih cara membuat mal fairing spda motor…? kan klo mau membuat fairing dari fiber kan harus ada mal nya, naaa cara membuat mal nya itu yg aku tanyain…..? tolong kasi tau ya mas…..? tar jawabannya kirim aja ke e mail aku trsmita81@yahoo.co.id , di tunggu jawabannya ya mas……?!

1 03 2009
boby

pakdhe,,,,
kupu2 malem tu jenis kupu2 baru yapz????
bagus tuwh buat koleksi…
ckakakaka….

ini lho…
aku mau bikin body shogun r 125 ku supaya beda dari yang laen,,,,
soalnya kalo beli gag ada yang jual….
makasih ya buat infonya pakdhe,,,,

sukses terus…..

1 03 2009
pakdhe

@boby, trisno: membuat fairing / body kit harus didukung dengan niat besar tekun dan nekad. banyak teman teman yang berhenti ditengah jalan.

membaca posting cak Poer sebelumnya, kelihatannya kakak beliau bergelut dalam bisnis ini. tunggu saja posting beliau.

kalau cara kerja amatiran seperti kita tukang rumahan (bukan seperti ahli body kit yang pro) sih kurang lebih:

– kita tentukan mau fairing dengan ukuran akurat, kulit mulus siap cat (dua kali bahan, dua kali pelapisan) atau kulit kasar disusul dengan pendempulan (ukuran tidak akurat, tidak rata tergantung ketelatenan pada saat pelapisan, sedikit lebih besar dari masternya).

– siapkan design yang benar benar final untuk setiap bagian, uper fairing, lower fairing, tail, tank shell dll.

– model setiap bagian bisa dibuat dengan styrofoam terus dilapis dan diratakan dengan dempul plastik. bisa juga dibuat dari polymer clay atau keramiplast (yang dua ini sih belum pernah nyoba)

– buat “jig” dari triplek untuk masing masing bagian dengan penempatan lubang2 baut untuk pemasangan nantinya yang akurat sekali pas dengan ukuran di rangka motor. kalau design nya nyleneh kita juga harus buat lagi fairing bracket untuk nempelkan fairing di rangka motor.

nah belum mulai udah capai deh. itu kerja awalnya, lanjutnya kerja pelapisan seperti yang sudah di posting sebelumnya.

@boby: kupu kupu malam adalah bengkel modif mobil di yogya yang berkali kali dapat juara.

mudah2an berguna, mohon kepada yang punya pengetahuan dan pengalaman lebih hendaknya sudi mengoreksi supaya ruang ini semakin bermanfaat.

tabik,

4 03 2009
onta

artikel yg bagus, bravo cak poer

11 03 2009
boby

siapapun yang ada di forum ada yang tau gak???
bisa gag sih shogun 125 r yang lama pake tebeng/sayap shogun 125 sp???
ukurannya cocok gak??
perletakan baut nya pas gag??

19 03 2009
nilasulistyani

mas, mau tanya apa ada gambar contoh-contoh cetakan yang terbuat dari fiberglass ? trims!

20 03 2009
SUSI

Mas, mau tanya nih.
Apakah ada fiberglas yang tahan terhadap air panas hingga ketahanan +/- 160 drajat celcius.
Kalau ada jenis campuran bahan resin apa yang diperlukan.
Terima kasih banyak atas bantuannya.

24 03 2009
Alex Pio

Mas, saya mau tanya nih.
Saya pernah membuat resin tetapi setelah keras (terbentuk) kok ada bau yg tidak sedap dari benda tsb. Apa yg kurang dari campurannya shg menjadi bau tsb? Atas bantuannya, saya ucapkan terima kasih.

24 03 2009
Joni

mas, saya mau tanya saya pernah buat gantungan kunci dari campuran resin + katalis, waktu dah mengeras kok masih lengket gak bisa keras. apa penyebabnya! gimana mengatasinya? makasih atas bantuannya

25 03 2009
Abah (Flash motor)

Bos Kalo pingin mudah dbentuk pake cetakan apa? bahannya apa?
Thank’s Infonya

25 03 2009
Noka

Ass…
Prmsi mau nny bleh ga.?,
jd bgni crtany.,
saya pengen buat body satria fu dng sedikit variasi.,
kira2 itu menghabiskan berapa duit untuk belanja bahan2 fiberny..
Makaseh thanx…

27 03 2009
nugie bike

wah wah keren2 arsipnya bro sperti yang sedang aku butuhkan tapi mau tanya ad ndak masternya 3D max aq minta dong hee…

28 03 2009
kembar

bos, nek campuran resin+katalis biar cepat kering gmn?
terus nek membersihkan sisa resin di kuas py?

maturnuwun

29 03 2009
oto2

kalo gak salah biar cepat kering katalisnya dibanyakin ukurannya ketimbang resin, tapi rentan hasilnya pecah. sisa resin dikuas dicelupin bahan untuk mencuci kuas sehabis digunakan bersama bahan fiberglas namanya Styerene Monorer yang artinya pengencer/ pencuci. Berguna sebagai pencuci dan pembersih kuas yang baru dipakai, agar tidak lengket dan mengeras kena fiber. Harganya sekitar Rp 8 ribuan. tapi ada juga pakai cara praktis pake thiner tapi itu masih hoax seh?? betul gak ya??

30 03 2009
Abdul Rivai

Met malam mas, mas kalau fiber glass bisa ndak untuk dipakai sebagai lapisan metal seperti kaleng atau besi tipis agar tidak bisa berkarat ,trus gimana caranya untuk nempelinnya.
Terima kasih.
Salam

12 04 2009
biyot

kalau bikin perahu/boat sekitar berapa mas, tanpa/dengan mesin, thanks

14 04 2009
resinkatalis

Wah sudah lama nih ga balas pertanyaan temen2, maklum sibuk pemilu he..he..

Sebelumnya saya mohon maaf jika sdh lama “mentelantarkan” blog ini, tetapi saya ucapkan terimakasih banyak buat temen2 yg sudah ikut membantu menjawab pertanyaan2 temen2 yg lain.

@Abdul Rivai: hasil adonan difiberglass bisa saja melapisi tetapi tidak akan menempel dengn kuat atau permanen, apalagi bidang permukaan yg akan dilapisi sangat rata/halus/licin (seperti permukaan kaleng, seng dll), jadi sifat menempelnya hanya melapisi saja, kenapa tidak menggunakan cat “clear” yg biasanya digunakan u/ finishing penge-cat-an objek. Yang salah satu fungsinya agar cat tdk mudah rusak & menahan karat.

14 04 2009
resinkatalis

@Noka: Rincian harga2 dapat dilhat pada jawaban komen ke #13

@biyot: Coba ke link ini: http://katiksulaiman.blogspot.com/2008/10/pembuatan-speed-boat-fiber-glass.html

Semoga membantu

16 04 2009
benk

salam kenal mas…
saya ucapin terima kasih atas segala ilmu/pengalaman yang sudah dituliskan disini,,,usul saya kalau ada kesempatan boleh dong kita kumpul ngadain kursus (1 hari) aja di Workshopnya beliau ini…(bahan dll bawa masing2)..biar semua puas gt…trims ya..sukses buat semua

20 04 2009
fenny

Dear Mas Resin Katalis,

Mau tanya nih…dimana ya? kalau mau buat moulding/cetakan untuk resin ini tapi harganya yang terjangkau krn masih home industri.

Trus tingkat presisi moulding nya gimana ya ?

Mohon kabar. tks

23 04 2009
Qomara

salam kenal,
mas aku mo tanya nih,
apa bedanya fiber glass/GFRP biasa, dengan carbon fiber dan kevlar carbon fiber?

kira – kira tau ga mas bahan-bahan pembuatanya ap aj? dan proses pembuatannya?

karena konon katanya kedua jenis composit tersebut punya ketahanan lebih.

thx…!

30 04 2009
judi

bahan tambahan apa untuk campuran resin supaya sangat lentur???thx

2 05 2009
arul

salam kenal
saya mau tanya, bagaimana cara pembuatan patung pada hiasan di toko2 untuk tempat baju,
mohon diberi tahu caranya dari proses awal sampai akhir

2 05 2009
anda

cetakan klo pake triplek bisa ga? rencananya mo bikin bak..

6 05 2009
ivan

pak kalo cara pembuatan plastik PVC & carbon fiber bagaimana ?

7 05 2009
andika

masek>>>>>>…..

klo untuk cetakannya dr mna n bikin pa kaga

7 05 2009
andika

untuk cetakan body motor

7 05 2009
andika

mas jawabanya kirim pake sms ja yak k no 085718728327

11 05 2009
budi hidayatullah

Aku punya mobil hijet 55 mau dimodif dengan fiberglass, bagian mana yang yang pake fiber glass dan bagian mana yang pake flat besi.
Lebih kuat mana flat besi body mobil dengan fibergalss? biar lebih kuat di kasih apa? kelemahannya apa?

22 05 2009
boby

mas e…
mu nanya lagi yak…..
kan aku bikin body custom shgn 125,,,tapi body aslinya tetep nempel..cuma body buat tambahan aja..
trus pas udah jd,,trus dipasangnya tanpa bikin tempat baud baru,,jd pake lobang baud yang uda dad…nah pasmotor jalan…si body nya tuh bergetr…GRGRGrtt….nah supaya body kuat tuh gmn???harus dikasi tulangan da bagian tertentu gag???kalo harus bahannya apa???
atau ada solusi laen gag supaya fiberglass itu kuat n tahan getar selain ditambah lapisan matt yang bertumpuk waktu bukunnya???

matur nuwun…..

26 05 2009
ucu

saya tertarik dengan pemafaran mas ttg fiberglassnya.
tapi soal program pepakuranya downloadnya dimana?
trus apa bahasa aplikasinya bukan jepang tuh?
soalnya aplikasi dari negeri sakura.
tanks sebelumnya…

30 05 2009
allen

mau belajar buat fiberglass

31 05 2009
yanto

saya mau tanya kalo pewarna resin selain pake pikmen pakai apa lagi ?
soalnya saya mau buat boneka.
balas keimel aku ya. hoktoyanto!@yahoo.com

7 06 2009
kang jo

bang klo frame fiber yang di pake untuk tiang tenda juga frame pancing apa pake met juga? untuk tehnis cetaknya gmn ya ? mohon pencerahan..thanks..sukron..arigatogozaimasu…matur nuwun

12 06 2009
Budi

mas e…..
mau tanya resin untuk lapisan mika atau bahan yang lainnya sama endak dengan yang buat cetakan….. thams… suwun….

12 06 2009
yani jaelani

kang upami huger kanggo jupiter mx ngadamel teu?sabaraha pangaosna upami tiasa mah kirikanan na aya kupinganna supados tiasa nempel kana swing arm na da abi mah meser huger jadi bahan tina abs teua aya kupingan sapalih janten nyangeyeng we katingali na teh.nuhun ah.upami tiasa mah sms we ka no hp abdi 085659691264 tah nyangakeun

12 06 2009
abughazy

Mohon maaf kepada para pengunjung, saya baru bisa moderasi komentar2 anda, karena kesibukan saya. Kali ini saya akan mencoba menjawab pertanyaan2 sepengetahuan saya saja dan jika teman2 ada yang lebih profesional dalam fiberglass diharapkan bantuannya untuk ikut menjawab (share is better). OK dech kita mulai saja:

@benk: Waduh maaf mas kayaknya belum bisa diwujudkan deh permintaannya, tetapi kedepan do’akan saya agar sempat membuatkan e-book tutorial proses pembuatan fiber.

@fenny: Kenapa nggak coba bikin sendiri aja? Malah kalu udah jago jadi low cost production

@Qomara: Fiberglass=hasil akhir kurang kuat, agak berat & low cost sedangkan karbon fiber/kevlar lebih kuat, ringan & material mahal.

@judi: pake jenis resin yang mempunyai elastisitas (GPFRP)

@arul: do’akan saya segera membuatkan tutorial proses pembuatan fibergalss.

@anda: Bisa aja, tapi rawan kemungkinan adonan resin banyak meresap ke pori2 triplek (hasil akhir bisa membekas guratan triplek), kenapa tidak pake karton/kardus saja.

@ivan: wah kalo PVC & karbon fiber belum punya ilmunya pak, cob agoogling aja. Saya pernah dapet artikel dari Europe tentang bikin sepeda gunung dengan carbon fiber.

@budi hidayatullah: wah angkat tangan pak, ada bisa bantu?.

@boby: Kayaknya posisi lubang baut pada body tidak imbang, sehingga baut terlalu berat menahan beban body, mungkin perlu ditambah lubang baut baru yang dimasukkan ke ā€œtulanganā€ dari plat/besi.

@ucu: coba cek di Page Membuat model dengan Pepakura Designer
@yanto: setahu saya hanya pake pigmen

@kangjo: bahannya pake resin jenis GPFRP, yang pasti ga pake matt & pernah lihat teknik sistem tuang (inject).

@Budi: maksudnya untuk melapisi mika atau bahan yg digunakan u/ pembuatan mika? Yang pasti kompisinya beda.

@yani jaelani: Waduh semoga ga salah mengartikan pertanyaan kang yani, u/ jupie masih belum punya mas, urang saranin coba cek di motorkita.com disitu buanyak banget aksesoris dari bahan fiber u/ motor2 masa kini.

Mugi2 saget mbiantu, matur nuwun
Mbok bisa mbantu, suwun
Mugi2 saged ngabantu, atur nuhun
Ge mogeh biseh atolong, sakalangkong
Semoga membantu
Wish it’s can help youšŸ˜‰

Selamat berkarya…

14 06 2009
didit

mas….
kalo di jogja toko yang komplit jual bahan2 fiberglass di mana ya??
fiberglass dari resin ini apakah bisa untuk membuat alat2 berisolasi.kalo bisa perbandinganya gimana??

14 06 2009
didit

masā€¦.
kalo di jogja toko yang komplit jual bahan2 fiberglass di mana ya??
fiberglass dari resin ini apakah bisa untuk membuat alat2 berisolasi.kalo bisa perbandinganya gimana??

14 06 2009
abughazy

@didit:
Dari komentnya pakdhe:

“temen saya mahmud pernah survey di yogya dulu nama tokonya ā€œbrataco chemikaā€ jl. bhayangkara 45, 0274-543 349 deket malioboro. kalau dapat info harga terbaru bagi bagi yah, posting disini.”

Bisa saja kan mirip plastik gitu, perbandingan silahkan cek komen2 postingan awal

semoga membantu

17 06 2009
didit

OK.matur nuwun infonya

satu lagi mas.Rencananya saya akan buat semacam stick.itu membutuhkan bahan yang lentur dan kuat. yang saya tanyakan jenis matt yg saya pakai biar hasilnya bisa kuat dan lentur

17 06 2009
abughazy

@didit: bahan resinnya pake yg jenis GPFRP, hasilnya lebih flexible/lentur. Kayaknya untuk bentuk model solid/non surface, nggak usah pake matt. Jadi teknik pembuatannya sistem tuang/inject.

semoga membantu

17 06 2009
harun

Di Kalsel ada yang jual tapi kok agak mahal yaa, berapa sih hrg standarnya distributor? disana RESIN butek 31rb, MAT 27rb, MAT anyaman 32rb, Katalis 1botol 100gr 700rb, asalnya sih susah buanget nyari nya keliling habis bensin 50 rb ga ketemu sama tokonya yang jual itu bahan-2. eh dgn malu malu +keringat coba nanya sama bengkel yang biasa modif…. Alhamdulillah…. tu yang punya bengkel ngasih tau….. thank to pa Haji Udin… ternyata yang jual Toko fotokopi pantas ga ketemu, itu Jl gotong Royong 40 Banjarbaru Depan kampus PGSD, ini ada No Hp 0816559632 sama Mas Ande. sekedar info itu bahan kata yang jual mesannya dari Jogja, kira-kira lebih murah yaaaaaa. ada yang tau ga dimana? sing wong Jogja INfo ne yoo….

25 06 2009
FOSOM TKIT ULUL ALBAB 2

assalamualaikum
saya mw tanya,TK kami mw bikin rumah pohon atw smcm continous playground dr fiber biar kuat n tahan lama karena mw di taruh d tempat terbuka,dr beberapa tukang fiber yg sy temui ada yg nyaranin pakai multiplek yg dilaminasi pakai fiber aja supaya irit,mengingat budget yg ad minim(sy dah sempet telp k justus semarang emang kalkulasi material melebihi budget kami),it proses e gimana ya?sama ga spt org2 kalo bikin loker wat kapal or salon wat audio system yg gede2 gt?trus kalo untuk di injak2 anak2 berapa lama ya ketahananya,kalo mw pakai multiplek yg tebel brp mili ya, terimakasi sebelume

26 06 2009
FOSOM TKIT ULUL ALBAB 2

asalamualaikum
kalo kayu or multiplek dilapisi fiberglass cara gmn

26 06 2009
abughazy

Wa’alaykumslm wr wb,

Maaf sebelumnya saya sendiri masih blm pernah ngerjakan proyek seperti yg anda jelaskan di atas, namun menurut perkiraan saya menggunakan multiplex sebagai “tulang” dari fiberglass memang meminimalisir budget. Tapi untuk masalah kekuatan tetap lebih kuat “tulang”anya menggunakan besi atau plat. Atau sama sekali tidak menggunakan “tulangan” tetapi dengan teknik lapisan sangat tebal pada fiberglass.

Semua kembali kepada niatan, mau yang awet atau asal bisa dipakai dulu.

Untuk teknik fiberglassing kurang lebih tidak banyak perbedaan dengan cara membuat loker atau audio soundsystem.

Di link ini ada juga Pengusaha Fiberglass custom bisa ngerjakan Playground juga tetapi lokasi di Jakarta, saya sarankan untuk membandingkan dengan harga yg pernah anda tanyakan di tempat lain.

Semoga membantu

26 06 2009
AT.Himawanto

gimana sich cara pemasangan fiberglass pada material pelat,,,mohon bantuannya

27 06 2009
abughazy

Mungkin maksud mas Himawanto pelat sebagai “tulangan” ya? Kalo seperti itu yg dimaksud, berarti diantara susunan layer fiberglass diselipkan plat tersebut. Ini agar fiberglass [jadi], lebih kuat lagi.

**Buat temen2 yg lain, yg pernah pengalaman pakai plat bisa bantu, pak_dhe kemana aja ini?:)

Semoga membantu

28 06 2009
jammie bin jack

Kang, tau ga resep, bahan, n’ caranya bikin gantungan kunci dari bahan resin? yg pake gambar di tengah nya. Trs kl di bandung, tempat yg produksi kerajinan gantungan kunci dari bahan resin itu di daerah mn ya?
mohon bantuan nya.
thx

30 06 2009
ARY

aslm…

mksh bgt mz info2 ttng fber glassY,,ngbntu bgt,,,
mw taY kl d Bogor da cntact yg jual bhan fber gls g mz…??
Kl puY mnta tlg dkrimi y,,pngen iseng bkin krajinan ne…mksh b4

4 07 2009
abughazy

@jammie: sebenernya di komment2 atas udah terjawab, tapi ga papa lah diulas lagi. Gantungan kunci resin menggunakan bahan resin bening, tentu saja katalisnya yang sesuai dgn resin bening. Kompisisi resin + katalis dikira2 hingga hasil benar2 bening & rapi.

Ingat belajar membuat fiberglass harus sering mencoba takaran adonan, karena dari rasio perbandingan saja belum cukup, faktor kualitas bahan, kondisi suhu lokasi dll sangat berpengaruh.

Kalo di Bandung saya belum tahu (soalnya saya udah pindah ke BMS).

@ARY: Wa’alaykumsalam wr wb, sama2 semoga bermanfaat. Sekedar saran, coba cari di Yellow Pages (Buku telepon dari TELKOM) pada bagian Chemical, di daerah setempat yg menjelaskan menjual bahan2 fiberglass. Saya dulu juga nelponin satu-persatu toko2 kimia di Bandung, akhirnya dapet juga & udah langganan disitu.

10 07 2009
Teddy

aslm,

Mau tanya nih, kalau mau buat box motor untuk delivery barang, gimana cara buatnya ya?…

maaf nih newbie banget, apakah pakai triplek dibuat dulu kotaknya, terus di lapisi/dikuas pakai fiber?

tolong dibantu ya…terima kasih sebelumnya

12 07 2009
abughazy

Wa’alaykumslm wr wb,

Ada beberapa cara mas Teddy, pertama kita siapkan model, nanti pake mana yang paling sreg

1. Kalo pengen sangat rapi hasilnya, ya kita disain terlebih dulu modelnya pake software 3D, lalu ikuti cara2 seperti posting saya ini.

2. Langsung buat model dengan karton/kardus/triplek dll, bikin model yang mendekati desain. Baru dirapikan dengan dempul.

3. Pake gipsum/tanah lihat/clay.

Setelah model sudah jadi baru kita lapisi dengan adonan fiberglass.

> Untuk lapisan (layer) 1= resin + katalis (20:5) + talc (jgn terlalu kental bgt)

> Untuk lapisan (layer) 2= resin + katalis (20:5) + matt (matt dilumuri dengan adonan R+K)

> Agar lbh kuat, ulangi lagi step 2 untuk layer ketiga dst. (sesuai dgn kekuatan/ketebalan yg diinginkan)

setiap step tunggu setelah kekeringan layer -+ 70%

Untuk produksi banyak, model tadi kita harus bikin-kan molding (cetakan).

Semoga membantu…

15 07 2009
sashi

saya juga sering mendengar penggunaan epoxy dalam pembuatan fiberglass.sebenarnya apa sih kegunaan epoxy dalam hal ini?

mohon bantuannya ya om…kita kan masih pemula…..thx a lot…sashi.

17 07 2009
abughazy

Epoxy Resins adalah jenis lain dari resin utama. epoxy resin juga digunakan untuk memperkuat, mengeraskan, atau memberikan fleksibilitas untuk fiberglass.

Epoxy resin mempunyai beberapa keuntungan yaitu lebih kuat dan lebih merekat. Tidak seperti polyester resin (resin biasa) maka epoxy resin mempunyai daya rekat yang kuat terhadap kayu, logam dan kaca, selain itu ketahanan terhadap bahan kimia juga lebih baik. Kerugian epoxy resin adalah lebih mahal kirakira harganya dua kali dari pada harga polyester resin.

Sumber: link 1 dan link 2

18 07 2009
nata

askum…..

mas saya mau tanya:-)

kalo d jambi dapet bahan” buat fiberglassnya di mana ya,…

muter” tapi gag ketemu,..

di palembang kemaren mudah dapetnya..

matur tq banyak………….

19 07 2009
abughazy

Coba dicari di YellowPage (buku telepon TELKOM) aja, bagian Chemical/Kimia

Semoga membantu…

21 07 2009
Wuritomo

Sy usul Kang Abughazy ngadain kursus pembuatan fiberglass aja. Materinya dari awal: desain, pembelian bahan, pembuatan cetakan, pelaksanaan sampai finishing. Bgmana…? InsyaAllah sy pendaftar pertamanya….

22 07 2009
Agok

Bos…, untuk mengencerin resin pake apa yaa? alna resin yang aku punya udah agak kental banget, lupa pasang tutup tempatnya

22 07 2009
abughazy

@Wuritomo:
Wah…kayaknya usulnya masih blm bisa terwujud mas:), disamping ilmu saya yg belum mumpuni, lebih baik kita sharing aja. Sebenarnya belajar fiberglass harus sering “trial error”, lama-kelamaan insyaAllah bisa asal sabar, tekun & ulet.

@Agok:
Ini info dari temen2 (oto2):
“…sisa resin dikuas dicelupin bahan untuk mencuci kuas sehabis digunakan bersama bahan fiberglas namanya Styerene Monorer yang artinya pengencer/ pencuci. Berguna sebagai pencuci dan pembersih kuas yang baru dipakai, agar tidak lengket dan mengeras kena fiber. Harganya sekitar Rp 8 ribuan…”

Semoga membantu

24 07 2009
hendra

bos kalau perbandingan untuk campuran( takaran ) antara bahan2 yang lain yang bagus & kalu di bandung pembutan fiber bos dimana mungkin saya bisa belajar tanks sebelumnya
hendra_jastek@yahoo.com

25 07 2009
abughazy

Wah…sampai saat ini saya nakarnya ga pake patokan baku mas, tapi untuk pemula biasanya 20:5 (R:K), nanti diramu & dicoba sendiri dengan bahan lain (talc, kobalt blue, epoxy dll) tergantung objek benda yg akan dibuat. Jika sering trial-error lama-kelamaan akan menemukan racikan sendiri, ibarat mau masak soto, hasil sama tapi rasa soto antar koki/pemasak bisa berbeda-beda.

So, sering latihan aja mas. Rahasiannya hanya tekun, rajin & ulet.

Saya sudah nggak di Bandung lagi mas pindah ke BMS.

Semoga nggak kecewa dgn jawaban saya….

1 08 2009
boby

mas,,kalo bikin fiber glass tanpa pake matt ntar jadinya gmana??
jadi cuma campuran resin+katalis+kalsium karbonat yang kental…
nanti fibernya sifatnya jadi gmana??

2 08 2009
abughazy

Jadi ibarat tubuh tanpa rangka. Namun pengaplikasian adonan seperti itu dapat dilakukan, jika objek tidak membutuhkan kekuatan yg berarti.

Bisa juga dalam pengaplikasian sistem inject atau tuang, untuk objek2 berbentuk solid.

Semoga membantu

2 08 2009
boby

jadinya nanti getas atau lentur???

terus supaya sifatnya baik….ketebalan minimalnya kira2 berapa mm??

2mm cukup kah??

3 08 2009
boby

mau bagi2 daftar harga terbaru buat para pengrajin fiber glass pemula……
sumber: toko kimia eceran BRATACHEM
JL. Letjen Suprapto No.70 Yogyakarta
Telp. 0274 558055

resin bening 1 kg Rp. 55.000,00
resin Butek 1 kg Rp. 50.000,00
Katalis 20 ml Rp. 2000,00
kalsium karboonat 1Kg Rp. 4000,00

terus matt…dari tko bangunan ukuran sekitar 30 X 100 cm = Rp. 5000,00

3 08 2009
abughazy

@bobby: Kalo jenis resin yg digunakan tipe biasa (non flexible) tentunya mudah pecah, seperti yg saya blg, objek yg “tidak membutuhkan kekuatan tertentu”

Trims for info bro bobby, bagi yg domisili di Jogja tuh ada info bagus dari bro bobby, termasuk masih murah tuh. Di Purwokerto katalis 20ml sudah Rp. 8.000

4 08 2009
boby

owh….gitu ya…
jadi nanti hasilnya jd mudah pecah…..

makasih buat infonya mas…..

7 08 2009
rofi

Assalamualaikumā€¦heloo mas,
salam kenal saya rofiā€¦ini loh aku mau coba buat kreasi dari bahan resinā€¦ini aku mulainya dr mana? jualnya dimana ini bahan dasarnyaā€¦.kebnayak di daerah aku di jkt timur waah ngak ada harus pesan tuhā€¦harganya berapa sih? supaya aku pny patokan harga jgn beli kemahalanā€¦utk buat cetakannya ppake apa mas? pny email ngak? aku mau belajar bnyk nih dari masā€¦

10 08 2009
alkindi

assalamu’alaykum…

mas alamatnya purwokerto ya? saya dulu pernah nanya-nanya tentang resin di Bratachem Pwt (selatan moro), tapi lupa harganya. Yang saya ingat itu harga silicon rubber sekitar 200rb/kg. Mahal…hahaha. Jadi saya urungkan niat belinya. Pengennya bikin barang kerajinan dari resin sih. Belum niat jualan, tapi baru pengen bikin buat kepuasan pribadi.
Lagi searching model 3d low poly yang gratisan buat pepakura malah mampir di sini. Blognya berbobot mas. Makasih infonya! Update terus yo mas! biar yang baca makin banyak ilmu, dan yang nulis makin banyak pahala + nambah pinter.

10 08 2009
abughazy

@boby: Tambahan: Fiberglass jadi yg mudah pecah itu jika berbentuk surface (bukan solid), jadi objek surface yg tidak dikasih matt.

@rofi: Untuk belajarnya Rofi bisa:
1. Beli buku “Membuat Kerajinan Berbahan Fiberglass” (D.L. Sanggarang), buku ini sudah cukup memadai mengulas teknik dasar membuat fiberglass.
2. Mencari video basic tutorial di youtube. Biasanya dari bocah2 amrik sana, ini juga cukup membantu.
3. Doakan saya segera punya waktu u/ membuat tutorialnya (objek yg difoto susah bgt) he..he..he..

Bahan biasanya dijual di toko2 kimia, bisa dicari pake “Yellow Pages” bagian CHEMICAL/KIMIA, tinggal ditelponin aja satu-persatu. Rofi bisa tanya harga2nya juga. Jadi ga usah capek jalan2 nyari, mending nelpon dulu begitu dapat harga yg pas baru langsung ke tempat sasaran.

Cetakan bisa dari fiberglass sendiri atau pakai silicon rubber/RTV (untuk objek yg lebih rumit/detail).

@alkindi: Sama2, Mase purwokerto juga, alamatnya?

To All: Selamat mencoba & berkarya, ingat resepnya sukses jadi pengrajin fiberglass: TEKUN, ULET & SABAR, insyaAllah bisa.

11 08 2009
mbah surip

gundulmu! kalsium karbonat mesh 800 cuma sktr 15-16rb isi 40kg.

19 08 2009
boby

mas…mau tanya lagi….
kalo supaya gag lengket…selaen pake wax…bisa pake apa lagi ya mas??? soalnya wax nya mahal…..

20 08 2009
abughazy

Kalo saya sendiri masih pake Wax/Mirror Glaze bro bob, dulu pernah coba pake vaseline (minyak rambut), mentega, sabun colek tapi gagal semua. Resin tidak menempel dengan sempurna ke molding.

Temen2 ada yg nyaranin untuk hrg lebih murah pake MAA (semir lantai) tapi ga tau nyarinya dimana sekarang. Kalo bob dapet kabari ya, lumayan buat proyek coba-coba.

Semoga membantu

20 08 2009
yana

mas salam kenal,
saya mau buat genting fiber yg transparant utk ganti genteng kaca, mohon sarannya spy kuat dan awet thd cuara, utk serat fibernya diganti ram kawat. trims

25 08 2009
indri priyono

Salam kenal,
blog yang bagus mas abughazy, kebetulan saya lagi butuh info tentang fibre glass, saya mau buat fender buat trailer, bisa kasih info dimana bengkel yang biasa buat kerajinan ini di jkarta, kalau bisa minta contact personnya ya
thanks

29 08 2009
dion

mas bli bahan 2 fiber di purwoketo di mana ya mas ada pa ga tanks

29 08 2009
dion

mas tingal di banyumasnya di mana q boleh belajar di situ ga ya mas trims sebelumnya

31 08 2009
Eko

Terima kasih atas informasinya sobat…

10 09 2009
diana

mas mau tanya kalau untuk pewarnaan/pengecatan patung resin supaya warnanya doff & tidak mengkilap memakai cat apa ya? Sebelumnya terima kasih banyak untuk informasinya

24 09 2009
m nur

ap gak kebanyakan mas bhn2’y? mas bisa gak bhn’y pake resin ama catalist aj?

27 09 2009
Iklim

Salam kenal,
untuk adonan sya bisa pahamin bro, tp masalah bikin cetakan saya aga bingung…
bikin cetakannya gmn ya?
trus klo bikin lubang bwt murnya pake apa biar pas ma dudukan?

saya mau modif vixie nih…

mohon arahannya…

28 09 2009
herri

untuk takaran pembuatan fiberglass`a gmn?

30 09 2009
Agp

Luar biasa….
Semoga banyak yg terinspirasi…. hingga pengangguran berkurang….

3 10 2009
wahyu

Para senior ada yang tau ga dimana bisa beli besi atau ( apa ya namanya)yg buat gantungan kuncinya??ā€¦.n aku punya video tutorial fiberglass, kalo ada yg mau PM aku ja di interload_tmg@yahoo.co.id ya…Trims semuanya

8 10 2009
ucok

lam kenal…
saya mau mencoba buat gantungan yg isinya binatang..tp setelah saya coba buat menggunakan resin bening hasilnya koq g terlalu bening trus banyak gelembungnya di dalam, gmn y biar bening ky’ gantungan yg dijual2 trus ilangin gelembungnya gmn??
oiya cara menghaluskan sisi luar resin bening gmn yah biar tetep halus,klo diamplas kan kasar so harus gmn??

makasih….mohon jawabannya

8 10 2009
Roel

assalamu alaikum, tanya ni bang, saya pernah coba bikin campuran resin bening dengan katalis tapi hasilnya koq gak bening kayak acrylic ya? biar bening dan gak ada gelembung2 udara gimana ya? makasih…

16 10 2009
luly

Mau tanya bos…saya mau membuat cetakan fairing untuk motor vixion,dengan menggunakan fibergalss atau mika bagaimana caranya ya bos…soalnya saya buta tetapi pengen sekali mencobanya….thanks

16 10 2009
ucok

koq lom ada balesannya yah hehehe…
mo tanya lg…saya buat resin
tp koq dipermukaan atasnyanya yg g ketutup
koq lengket2 yah kayak ga kering padahal sampingnya yg ketutup cetakan kering
itu knp yah?? trus mengatasi lengketnya gmn yah??
thanks

17 10 2009
aku fikry

bro ente org purwokerto ya?
aku kalo belanja bahan fiber biasanya di jl.MT Haryono pwt itu…

17 10 2009
aku fikry

mas sesama orang purwokerto nih…
mau tanya donk cara pake Mirror Glaze yg benar tuh gimana…

aku pernah ngolesin mirror glaze ke cetakan, tp begitu fiber dicetak dan kering gak bs lepas ma cetakannya… kayak msh menyatu gt…akhirnya cetakan yg jg dr fiber kuancurin deh padahal niatnya mo dijadiin master…

20 10 2009
gsyah

kalo bikin gantungan kunci pake resin. lubang buat gantungan kuncinya itu di bor apa gmana caranya ? jawab ke ym id ya gsyah_bdg

23 10 2009
abughazy (cak poer)

Wah…maaf temen2 saya baru bisa menjawab pertanyaan2nya, ini saya coba jawab dengan sepengetahuannya saja. Kalo temen2 yg lain ada yg lebih berpengalaman silahkan dikoreksi/ditambahkan. JUST SHARE OK?

@yana: Yang pasti penggunaan katalis harus berimbang (tidak berlebihan) dan pilih bahan yang berkualitas. Banyak beredar resin yang kurang bagus (lama disimpan) tapi diencerin lagi.

@indri priyono: terima kasih mas Priyo, wah maaf saya belum ada kenalan orang2 bengkel jakarta. Tapi coba cek link ini

@dion: Yang aku tau ada 3 tempat di PWO: C’Jaya Q-mia (Jl. Martadireja), Intisari (Jl. Pramuka) dan Bratachem (Selatan Moro). Wah aq juga masih tahap belajar kok mas, sharing aja mungkin.

@Eko: Sama-sama Mas Eko…

@diana: kalo yang dimaksud cat spray (air brush), berarti pilih yang tipe doff (bukan metallic/shiny). Temen yg jago air brush mungkin bisa mbantu nih?

@m nur: Bahan2 di atas itu komposisi lengkapnya, tpi semua tergantung keperluan pembuatan objek bendanya (rockwork). Bisa pake semuanya, atau parsial, sepeti cukup pake resin dan katalis aja untuk bikin objek-objek solid (gantungan kunci, pancingan dll).

@Iklim & luly: Tahap memuat molding/cetakan inilah yang paling rumit & butuh ekstra kesabaran & trial error, banyak yg menyerah ditengah jalan ketika masuk tahap ini. Sebelum bikin cetakan kita harus menyiapkan objek prototype-nya (yg mau di copy), banyak media-nya bro bisa pake fibergalss itu sendiri, tanah liat, gips, karton, busa cair & ada temen2 sebagai alternatif juga bisa pake bubur kertas katanya.

Baru kemudian di molding bisa pake fibergalss, silicon RTV atau gips, kebanyakan untuk objek yg tidak terlalu detail bisa pake fiberglass. Lebih jelasnya coba cari ā€œBuku Membuat Kerajinan Berbahan Fiberglass – D.L. Sanggarangā€

Untuk membuat dudukan baut, mal yang akan kita buat HARUS pas dengan rangka/frame motor kita, tapi kalo susah dudukan/posisi baut bisa ditentukan dahulu di mal-nya, baru nanti di rangka motor dipasang plat dudukan baut sampai pas dengan lubang pada mal.

@herri: Komposisi dasar adalah 20:5 (Resin : Katalis) & kobalt 0,5-1%, bahan yg lain sesuai kebutuhan. Sesuaikan juga dengan temperatur di daerah masing2.

@Agp: Amin ya Rabbal ‘Alamin….

@Wahyu: kalo di jakarta pernah liat di toko2 yang jualan aksesoris buat hadiah nikahan, biasanya juga banyak yg jaualan.

@ucok & Roel: Maaf mas Ucok & Roel mungkin tidak membaca komen2 jawaban saya di atas yg sudah sering kali menanyakan hal yg sama, jadi silahkan dicek lagi ya.

@ucok: ada dua kemungkinan: kurang katalis & resinnya sudah jelek kualitasnya atau sudah tersimpan lama (biasanya lebih kental).

@aku fikri: Prinsipnya hampir sama seperti ketika kita menyemir sepatu dan jangan lupa ketika mau membuat master, harus diperhatikan sudut2 tajam pada objek. Pada bagian sudut yang tajam ini master harus di “split”, sehingga nanti master ada beberapa bagian yang ketika akan mencetak dijadikan satu dengan baut atau dijepit pake clip. Jadi meskipun sudah pake wax, PVA atau mold realese yg lain kalo bagian sudut tajamnya tidak kita pisah, ketika melepas hasil cetakan akan susah.

@gysah: ketika mencetak objeknya di pasangi sekat seukuran lubang yg dikehendaki. Jadi adonan tidak akan masuk ke sekat tersebut.

Semoga semuanya membantu….

13 11 2009
yudi

kalau di daerah jember ato lumajang, toko yang menjual bahan-bahan fiberglas ada gak. mohon diberi tahu. trim…

14 11 2009
cak poer

@yudi:
Saya sendiri belum hunting kalo di jember atau lumajang, tapi kata mas ku yang usaha modifikasi kalo cari bahan di Malang. Di sana lumayan lengkap katanya. Coba cari pake YELLOW PAGES aja bro di dua kota tersebut.

Semoga membantu…

18 11 2009
arya

kalau buat tulisan di fiberglas gimana?

25 11 2009
Berburu Bahan Fiberglass di Jogja « My Freak World,,

[…] bertanya kesana-kemari dimana ada toko kimia yang lengkap, akhirnya di sebuah blog didapet informasi keberadaan bahan fiberglass ini di Jogja. Adalah sebuah tempat berngaran […]

26 11 2009
benny

ikutan nimbrung :
cuma kasih info singkatan GFRP atau CFRP

GFRP = glass fiber reinforment plastic
CFRP = carbon fiber reinforment plastic

26 11 2009
cak poer

@benny:

OK thx for sharing bro benny…

1 12 2009
Tukiman

Sy mw bwat tabung dg diameter 1.5 dan tinggi 2.5 meter kira2 berapa2 materaialnya dan dimana bisa pesan materianya.thx Tukiman .Riau

4 12 2009
gunga

mas,kemarin aku pernah bikin master dari polyurethane nech….tapi waktu modelnya dah d lapisin ama adonan fiber’ny n waktu nunggu kering,koq si-model dari poly-ny itu meleot ya kyq styrofoam yg d olesin aibon gtu…?jadinya gagal dech….
mumpung sisa polyurethane-nya masih ada,saya pengen bikin ulang lgi, tapi sebelum itu tolong ksih tau gmna caranya bikin master dari polyurethane yg bener biar g kayaq gitu….?????

17 12 2009
dicki

mas klo bkin fiber buat tenda camp tu kira2 tau ngak cra adonannya apa aja….??hbis itu apa aj bahan2nya…..mhon penjelsan nya thanks….

21 12 2009
udin

mas punten numpang nanya..klu cari bahan baku fiberglas di mana ya??

23 12 2009
asep M Ikhsan

mas kalau buat fiber yang bisa tembus lampu / neon bukan warna bening tapi seperti putih susu / akrilik susu bisa gak yah.? jazakallah

27 12 2009
tyo

untuk dapetin bahan-bahan itu semua dimana si..bro..mang semuanya ada di toko kimia

29 12 2009
yulian

sip sip…. nyari info dimane mane tentang fiber blank…. ternyata dapet jg di forum ini,,, thanks all ya. mhon panduannya bagi yang udah next level. ni br mo start up, jd mgkin byk ngerepotin tmn2 ntar hehehe….

31 12 2009
andi

minta info nya….untuk biaya produksi gantungan kunci per bulan kira-kira biayanya berapa…? terima kasih………..loex creatif!!!!

9 01 2010
aldo

tlong bantu dwong!!!!
gmana sih cara ngilangin bekas sisa adonan fiber glass yang nempel di kuas( kadang juga nempel di tangan) klo nempel ditngan rasanya panas

12 01 2010
resinkatalis

Halo bro semua…sory ya baru muncul mbales pertanyaan2nya, OK dech pelan2 njawabnya, semoga yg lebih proffesional juga ikut mbantuin:)

@Tukiman:
Dari pengalaman ane 1 kg resin itu bisa membuat FRP seluas 1m2 (1m x 1m) dengan ketebalan -+ 4mm (sudah pake talc n pake mat), tapi ini bukan itungan fix lho bro. Jadi kalo mo buat tabung dengan dimensi itu tinggal diitung total luas tabungnya:

rumus luas tabung = (phi * r * 2) * (t * r)
r = 0,75m

Luas Tabung = (3,14 * 0,75 * 2) * (2,5 * 0,75)
= 8,83 m2

Jika 1 kg = 1 m2, berarti kurang lebih bro Tukiman butuh resin 9-10 kg atau dilebihin buat cadangan. CMIIW

@gunga:
Setahuku busa PU kuat kok ma panasnya RK bro-mangkanya srg dipake untuk membuat model/objek, tapi mmg belum nyobain langsung sich he..he..gimana kalo dilapisin plastik trus di vacuum (vacuum bagging)

@dicki:
Hmm…ini bukan pengalaman pribadi bro tapi perkiraan aja, bahannya resin, katalis n talc/kalsium karbonat + kalo ada pake erosil juga. Dimasukin ke cetakan dengan system inject, kalo hasil biar lebih kuat pake resin tipe flexible/lentur, tapi aga mahal.

@udin:
Di toko kimia kang, searching pake buku kuning alias YELLOW PAGES

@asep M Ikhsan:
Kalo pake resin yang buthek kayaknya nanti hasilnya ga bening2 amat, jadi mendekati putih susu. Tapi kalo pengen langsung jadi putih susu tambahin pigmen putih aja dengan takaran yg ka pekat banget (perkirakan hasil masih transparant), ato bisa campurin talc dikit kan putih juga tuh he..he..(serius lho)

@tyo:
Ga juga sih bro, tiap2 toko kimia beda stoknya. Tapi di kota2 besar biasanya sudah lengkap.

@yulian:
sepakat…

@aldo:
He..he.. udah habis berapa kuas bro? ane juga gitu dulu. Dari pengalaman paling murah meriah dibersihin pake air sabun detergent/sabun colek aja bro yg aga kenthel sekalian. Tapi kalo yg resmi pake Sthyrene Monomer/thinner A (SM, jrg ada di setiap toko) ato bisa juga pake aceton, bahan ini juga berfungsi untuk mengencerkan resin yg sudah mengental, ato bro punya pengalaman unik yg lain:)

Nah..biar aman main Fibernya, sebaiknya pake sarung tangan karet yg untuk dokter itu bro, sepasang kalo g salah 5rb perak + taburin tangan ma talc se-tebel2 nya biar ga iritasi.

CMIIW, Semoga membantu…

14 01 2010
resin again « Banproskost's Blog

[…] Januari 14, 2010 oleh banproskost Bahan-Bahan Dasar PembuatanĀ Fiberglass […]

18 01 2010
Rama

Mas…saya masih baru dalam hal ini….saaya merasa tertarik sekali….tolong upload infonya terus ya mas

10 02 2010
Flu

hi!!! lamknal aq jg pngmar frp engnring aq bkrja di salah satu pbrk frp di indonesia!! saya mau nanya di mana yua saya bisa mendapatkan resin tipy vinilester klu ga bispenol juga boleh!! saolnya tuk skarang ne saya masih hrus susah mencari resin ripoxy.hetron, dan juga deraken!!!!

14 02 2010
WILDAN

mau tanya donk kalo bikin gantungan kunci cara menyekat cetakannya bagaimana?atau menggunakan apa? thanx

17 02 2010
simon

bro,tepung phosfor biasanya beli dimana??karena saya mao buat patung dengan warna phosfor(yg wkt di bw ke tempat yg gelap akan teraNG).Soalnya saya mao beli tepung tsb gk di jual di tk.kimia di daerah saya…
biasanya harganya berapaan?dan perons atau kilo?
thank’s..

27 02 2010
yusri

mas…, saya mau tanya alias betakon…..
saya mau membuat variasi tambahan pada dashboard mobil, bisa
ga ya pake resin dll…, tlg di bantu….
rencana cetakanya atau molding saya pake bubur kertas, tapi ga pake kecap & bawang goreng…
bagaimana cara mencetak yang baik dan benar…
saya kesulitan cari material di banjarmasin…

28 02 2010
budi

Salam kenal ! saya mo tanya apa bisa kursi plastik yang sudah reot dan usang dilapisi fiberglass supaya umurnya dapat lebih lama. Itung2 supaya irit biaya dari pada beli yang baru…

3 03 2010
Cak Poer

Waduh….lihat komentar dan pertanyaan temen2 sudah menumpuk sekali, mohon maaf jika baru bisa merespon & menjawabnya sekarang, harap maklum ya:mrgreen: OK dech saya mencoba menjawab semampunya & buat temen2 yang lebih proffesional sekali-lagi sangat diharapkan bantuannya (share is better):

@Rama:
OK dech..tapi yang sabar ya…kalo lama ngga update postingannyašŸ˜‰

@Flu @ simon:
Wah…ikut senang juga ada profesional ikut nimbrung disini, pen-supply besar bahan FG coba cek di link ini

@WILDAN:
Ini link jawaban dari pertanyaan yg sama bro

@yusri:
Hmm..pake bubur? pake krupuk juga ga xixixi:mrgreen:
Pastikan master modelnya bener2 halus bro, jadi bisa menghemat dempul. Intinya belajar FG ini memang harus bertahap, kita tidak akan langsung bisa 100% berhasil diawal2 praktek, prinsipnya mirip seperti orang mau membuat kue (pake adonan sih). Untuk saat ini saya masih berusaha menyusun posting-an tentang hal ini (tunggu aja he..he..), tapi Mas yusri bisa searching dulu di youtube, seorang dengan nickname “GasserGlass” cukup bagus men-share Video Tutorial tntg teknik cetak FG.

@budi:
menurut saya kalo dilapisi aja masih kurang kuat bro, karena sifat FRP (ketika sudah mengeras) jika dipadukan dengan plastik tidak akan melekat dengan sempurna, bisa lepas dengan sendirinya. Kalo pertimbangan segi ekonomisnya biaya pembelian kursi plastik baru (kwalitas sedang) dengan biaya membuat sendiri dengan FG hampir sama bahkan bisa lebih mahal, kecuali jika sudah produksi massal. Karena membuat FG juga dihitung biaya membuat moldingnya.

Jadi klo mo simple, mending beli kursi baru aja dech he..he.. tapi kalo mau sambil belajar FG ya mending bikin utuh pake FG sekalian (ga cuma dilapisi)

Semoga jawabn2 di atas dapat mencerahkan temen2 semua, cmiiwšŸ˜‰

3 03 2010
triono

tanya ,maz siitu jual h202 , hcl g’k…

6 03 2010
Wawan

Ass. Wr. Wb.
saya wawan dari semarang.
mau tanya, terbuat dari apakah cetakan untuk membuat barang dari fiberglass?
supaya hasilnya nanti halup, presisi, dan mudah saat dilepas dari catakannya.

terima Kasih.:)

8 03 2010
Cak Poer

Wa’alaykumsalam wr wb

Cetakan/molding bisa juga dari bahan fiberglass itu sendiri dengan catatan objek benda yg mau di molding tidak terlalu rumit/detail dan tidak banyak sudut2 tajamnya.

Dan untuk yg butuh detail & presisi kita bisa menggunakan Silicon Rubber/RTV.

Kualitas hasil produk sangat dipengaruhi saat pembuatan molding, jadi objek/plug yg ingin di molding/copy harus bener2 finishing 100%, setelah itu juga mempertimbangkan kemungkinan penyusutan bahan fiberglass ketika mengering.

Agar hasil cetakan mudah dilepas bisa menggabungkan pemakaian PVA & wax dan harus memperhatikan pembagian molding berdasarkan sudut2 tajamnya.

Semoga membantu

9 03 2010
Cak Poer

@triono:
Maaf saya nggak jualan bahan mas, saya juga konsumen kokšŸ˜‰

16 03 2010
hadi

mas. kok takarannya tiap bahan gak di cantumkan…?

31 03 2010
Cak Poer

@hadi:
ya mas… itu kan masih tentang bahan2 dasarnya dulu, nanti sekalian rencananya sekalian saya bikin posting teknik pembuatannya, doakan saya banyak waktu (sampai sekarang masih kesulitan untuk memfotonya hi..hi..)

Tapi biar ga penasaran, mungkin perbandingan takaran kasarnya seperti ini:
> Adonan lapisan pertama (gelcoat sederhana, cobalt tidak digunakan): Resin : Talk : Katalis = 10 : 5 : 1 (+ pigmen jika diperlukan)
> Adonan lapisan kedua dan seterusnya (perekat matt/CSM): Resin : Katalis = 10 : 0,5 s/d 1

Ingat… itu bukan takaran baku, karena menyesuaikan kondisi tempetatur setempat, kalau daerah lembab/dingin katalis perlu diperbanyak tetapi jika daerah panas ya sebaliknya.

Semoga membantušŸ˜‰

16 04 2010
ari

mas, apakah sya bisa buat fiber cuma melalui internet tanpa kursus?
dan biasanya apa saja kesulitan tuk belajar sendiri y???

17 04 2010
Cak Poer

@ari:
Bisa aja mas….hanya satu kuncinya TEKUN/ULET….:)

Dari pengalaman pribadi awal2 praktek dulu nih biasanya:
> Susah menakar adonan, kadang kecepetan kering sampe belum dipoles udah keras duluan di wadah adukannya xixixi.
> Bentuk desain berubah setelah finishing (kadang melenceng jauhšŸ˜€ ), tidak memperhitungkan efek melengkung, meleot dll.
> Ga sabar-an terutama proses pemasangan matt & finishing, sehingga hasilnya tidak memuaskan.

itulah sekelumit pengalaman yg mungkin akan dialami seorang otodidak (tanpa pembimbing) dan masih buanyak hal-hal yg akan dirasakan, tapi dari sering praktek dan berlatih akhirnya bisa juga.

Semoga membantu.

20 04 2010
lukman

asmkm…. sy sda 3 thn mnkuni usaha fibreglass khusussx d bidang speed boat, tp untk prabotan laen sy jg layani….. tp smpe skrg ushax ms krg maju ,mgkn faktor tmptx yg krg rame…. jd kurang jg permintaan pasarx… mhn saranx dong… tw lbh bgs lg info lokasi yg bsa d hijrah kn spatw d kota mu q bsa lbh maju lw prlu anda jg ble join patneran ma gw dlm usaha ini…..
mks sblmx…..

Lukman d KAL-TARA

24 04 2010
Cak Poer

Wa’alaykumsalam, wah senengnya ada pengusaha fiber juga yg berkunjung. Di kal-tara ya mas? hmmm…pemasaran produk genre kerajinan ini memang gampang2 susah, mungkin sedikit saran saya yg juga masih belajar:

1. Mencoba sering ikut event pameran/expo/bazar.
2. Mencoba expansi juga ke bidang otomotif (modifikasi), kayaknya builder2 dari tanah borneo sudah sering muncul di media massa & hasil garapannya ga kalah keren dengan anak2 tanah jawi.
3. Dipasarkan via online (blog, FB atau ke websites penjualan online yg gratisanšŸ˜€ ).

Tapi kalo bermitra, apalagi ke jawa, harus memperhitungkan cost transportasi/courier service dan barang yg di kirim harus sekalian banyak. Nah maka dari itu mungkin sebaiknya orangnya aja yg hijrah ke tempat lain apalagi kalo mas Lukman masih single, untuk tempat mending pilih kota besar sekalian (faktor pembelian bahan biar tidak susah) atau kota yg peminat akan kerajinan ini cukup besar ex: Bali, Yogya dll

Semoga membantu & mohon maaf itu hanya saran dari saya yg juga masih belajar.

12 05 2010
bodar

caranya buat mainan dari fiberglass cetakannya gmn ,,,bsa dijelaskan

26 05 2010
suqlin

Assalamu’alaikum wr wr, salam kenal,
Kasih tau harga bahannya sekalian dong mas,
Terimakasih..

25 06 2010
acejhoen

mau tanya nih pak, saya pengen coba-coba bikin,, semua bahan iku kalu ditotal bisa nghabisin duit berapa yak??
mohon pencerahannya…

terimakasih.

2 07 2010
aland

assalamu’alaikum Wr.Wb
saya dah pernah mencoba membuat fiber glass utuk gantungan kunci
tetapi hasilnya ga sebening kaca.malah jadinya agak butek…
saya hanya menggunakan campuran resin bening sama katalis tok..
yang saya tanyakan apakah ada bahan tambahan lain selain diatas..
biar hasilnya bening seperti kaca..terima kasih
Wassalamu’alaikukumWr.Wb

25 08 2010
khairilyulian

Saya dari dulu memang senang dengan kerajikan kreatif, seperti fiberglass. tetapi sampai sekarang, saya belum tahu cara bikinya serta dimana ngedapatin bahan-bahannya. Bisa bantu aku nggk?

30 08 2010
jaya kimia surabaya

Sebuah toko kimia di Surabaya yang menjual:

Bahan- Bahan Fiber Glass (Resin, Catalist, Cobalt, Mat, WR, DLL)

Pasta Silver

Wax

Silicone Emulsion (Semir Ban)

Silicone Rubber (Silicone Cetak)

Silicone Oil

Glitter

Bubuk Mutiara Bunglon

Bubuk Mutiara Silver

Kaneka

Bubuk Mas (Bronze Powder)

DOP

Phosfor

Effect Pigments

Pasta Sablon

Pigment Sablon

Xilarix

Pembersih Rumah Tangga

Keperluan Laundry

Dan Lain – lain

————————————————

Ngagel Jaya Kimia / Jaya Kimia
JL. Ngagel Jaya Selatan 95
(samping supermarket BILKA)
Surabaya

Coordinates: 717’37″S 11245’21″E

Telephone: 031 – 60 31 70 07

http://www.facebook.com/jayakimia

Partai & Eceran.
Melayani juga pengiriman ke Luar Kota & Luar Pulau..

15 09 2010
Herry Ir.

Ak mau nyoba2 bkin fiberglass,tp bahan2Y sulit d dapat,daerah kalsel…

16 09 2010
Calon pengrajin

Pak guru, tolong sertakan harga masing-masing bahannya dong..
Trus kalo mau nyetak body motor modifikasi itu biasanya cetakannya dr bahan apa ya?? Trims..

17 09 2010
jamaludin

maaf kalo bisa langkah pembuatan yang lebih detail lagi…

19 09 2010
yusuf

asalammualaikum. mas mau tanya kalo di kota pontianak yatoko yang jual bahan fiberglas dimana ya? mohon di carikan nama toko dan alamatnya. trims

29 09 2010
yuyun

referensi buat teman teman yang sedang belajar
: http://wp.me/pN28g-4

23 10 2010
Ismonike

berapa tuh harganya

25 12 2010
andianto soni

takaran untuk “niser silicone rubber” itu brapa banding brapa..
Trimakasih..

28 12 2010
leo

gimana membuat fiber glass tidk mudah pecah

31 12 2010
wanda

kalo aku mau bikin topeng nih

dengan ketebalan yang ringan dan tipis
kira2 komposisinya berapa ya mas:

tolong bantuannya

6 01 2011
angga

MANTAVVVVV …… makasih kang atas Info nya … dari dulu saya cari yang beginian nih ..

6 01 2011
rayyan

ai nanya juga donk… kan ai mo bikin perahu fiberglass ni, untuk mal/cetakannya pake apa ya…?

21 01 2011
Bo'inG

wah banyak sekali yg bertanya dan dilayani dgn ramah n baik pula sama om tuan rumahnya….benar-benar sangat bermanfaat…semoga banyak bertambah berkahnya ya om…amin

22 01 2011
kecebong ganteng

peramax dah,,,, bae banget nh si abang

1 02 2011
richard

mau nanya mas…
kalo fiber glas ini bisa di buat untuk membuat kolam ikan yah mas.. soal nya ku pernah liat barang yang sudah jadi and aku agak tertarik untuk membikin kolam ini sendiri tapi ga tau takarannya.. ?
tanks sebelum nya..

7 03 2011
rio

saya masih awam dan mau tanya , untuk cetakan membuat sesuatu terbuat dri apa ya?dan cetakannya bisa dipesan dimana?

3 05 2011
uya

nanya nih..
harga silikon rubber brp ya?denger2 ada bbrp type..mana yg paling banyak dipake?trus katanya katalis ada yg bs tahan lumayan lama kalo disimpen,itu jenis yg apa?
aq mau bikin custom diecast(replika mobil) apa pake resin+katalis udah bagus?ato perlu ditambah campuran laen?

7 06 2011
Anza

Terimakasih telah berbagi …..
Salam

2 09 2011
ipoel s

maaf saya mau tanyak nih.. saya bingung membuat cetakannya bisa tolong dibantu, maklum newbie..

8 09 2011
alek

Assalamualaikum wr.wb
mas saya mau taya ne, gmana cra buat cetakan utk ukuran job yg -+ 1 m, saya sudah buat dgn 3d max tp mslhnya gmana cara mengaplikasikannya, ken gx mungkin di prin dgn ukuran segitu, jd ada cra lain gx mas

trm kasih banyak atas ilmunya

17 11 2011
arief

sipp…bikin orang pinter…tx

24 11 2011
nugraha

siap mencoba,,….
=)
thanks banget infonya….

btw…tuk di Solo harganya kira2 brapaan aja ya?

23 12 2011
Clarissa2

mau tanya kalau mau ngasih warna utk fiberglass nya pake pewarna apa ya?

19 01 2012
home design

mas klo mau buat fiber menggunakan tripl;eks bisa ya

14 02 2012
darul

kalo saya boleh nanya saya mau tau caranya membuat resin semprot sendiri biar resinnya itu ga lengket waktu di semprotkan harus pake apa gan mohon, ,jawabannya soalnya saya udah beberapakali coba tetep z lengket waktu saya semprotkan ,, , , ,????

27 07 2012
zulfahmi

mas saya mau tanya..
klo sy mau buat lantai toilet biasanya saya pakai triplek.
skrng sy mau ganti dengan matrial kalsi atau grc plank. ada pengaruhnya ga mas. makasi..

16 12 2012
adji

mas saya ingin bertanya
untuk membuat jeruji dari fiber yang lentur kira2 untuk bahannya resin sama katalis aja bisa ga membuat lentur atau ada tambahan lain?

dan membuat cetakan untuk jeruji kira2 menggunakan apa ya?

makasi mas

4 10 2013
donze08

makasih mas……. :*

20 11 2013
Brantakan (@YBrantakan)

klo mau ngamcur resin ama katalis idealnya berapa banding berapa.?
tolong di bantu.!!!!

13 05 2014
Iwan Wahyudin

saya sedang buat bak treatment supaya tidak rontok atau bocor terkena cairan HCL saya lapisi resin, catalis dan mat, bagaimana membuat yg benar dan hemat untuk bahannya karena ukuran bak saya 4M x 2,30M dan kedalamannya 1,30M, mohon infonya…thaks

1 03 2015
abdul rohman wahid

selamat malam omm. kalo campuran resin sama katalis yang bagus itu brapa. kalo resine 1 gelas katalisnya brapa tetes.. ??

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

%d blogger menyukai ini: