Membuat Benda Fiberglass Bening

7 11 2009

Sekian lama……saya tidak posting artikel di blog tercinta ini, yang hanya menjawab beberapa pertanyaan-pertanyaan teman-teman sebisa yang saya jawab.

Nah, untuk mengisi kekosongan posting dan mungkin untuk mengobati kebosanan teman-teman yang melihat blog ini isinya kok itu-itu saja he..he..he.. Maka dengan ini saya akan mempostingkan artikel tentang bagaimana cara membuat sebuah benda fiberglass bening atau orang Amrik biasa menyebut “Casting Clear Resin”.

Dalam tutorial kali ini gambar-gambar peraga memang saya snapshot dari sebuah video tutorial sebuah website penjual bahan-bahan kimia-khususnya yang bersifat plastical. Tapi gak masalah kan? Hitung-hitung membantu teman-teman yang mengalami kesulitan dalam menerjemahkan bahasa Inggris he.he..he..

OK here we go…..

Bahan-bahan Adonan:
1. Clear Resin / Resin Bening.
2. MEKP Liquid Catalyst / Katalis.

Bahan Pendukung:
1. Mal atau wadah cetakan, bisa bekas Tupperware, wadah kue atau bekal & jika ingin lebih artistik lagi bisa dibuat dengan Silicon Rubber RTV.
2. Isian dari rockwork, bisa diisi seperti koin, manik-manik, kerang-kerangan, serangga yang sudah diawetkan dll. Sesuka anda, asal jangan masukkan kunci rumah aja, nanti malah mbobol pintu deh jadinya he..he..he..

3. Release Agent /Wax/Mirror Glaze/Semir. Ini hanya optional jikalau diperlukan, digunakan untuk mengolesi wadah cetakan yang kira-kira hasil cetakannya nanti susah dikeluarin.
4. Wadah buat ngaduk adonan, untuk resin clear kita pake yang standar untuk bahan kimia, karena kalau pake plastik biasa seperti bekas gelas air mineral akan mempengaruhi kejernihan hasil rockwork.

bahan__pendukung

Gb. Peralatan & Bahan-bahan

Proses pembuatan:
Kalau rockwork yang ingin dihasilkan hanya satu warna (clear saja) + ada isiannya, maka tahapannya hanya dua proses saja sedangkan jika ingin dua atau lebih warna, maka bisa menjadi tiga proses tahapan dan seterusnya.

1. Kita buat adonan untuk layer pertama (nanti akan menjadi bagian atas rockwork), tuangkan resin bening kurang-lebih sama dengan volume wadah cetakan, kalaupunlebih nggak masalah kok kan masih belajar. Setelah itu tambahkan beberapa tetes Katalis dengan perbandingan normal 10:1 (R:K).

proses

Gb. Proses pembuatan adonan R:K=10:1

2. Segera aduk adonan sampai rata. Dalam proses ini perlu diperhatikan, warna resin akan berubah menjadi agak keruh/buthek, it’s OK itu bertanda bahwa katalis-nya sedang bekerja. Nah, setelah adonan diaduk rata jangan langsung dituang ke dalam wadah cetakan, tunggu sampai gelembung-gelembung udaranya menghilang. Jangan khawatir adonannya keburu keras, tenang masih lama kok asal perbandingan R:K-nya tadi benar 10:1.

menggelembungGb. Adonan setelah diaduk, akan muncul gelembung udara

3. Tunggu beberapa menit sampai adonan menjadi seperti gel, bahasa jawanya nyemek-nyemek gitulah. Jadi tidak terlalu keras dan agak sedikit lembek.
4. Setelah adonan menjadi gel, SEGERA bikin adonan yang sama untuk layer kedua. Nah, dalam tahapan ini siapkan pula isian yang akan dimasukkan, dalam gambar contoh itu adalah sebuah koin. Agar tidak muncul gelembung di sekitar benda isian ketika rockwork sudah jadi (keras), ketika memasukkan benda isian semua bagiannya harus dilumuri dengan adonan layer kedua, bersamaan dengan menuangkan adonan layer kedua diatas layer pertama yang sudah menjadi gel tadi.

isianGb. Cara Meletakkan Isian

5. Nah, untuk rockwork satu warna sudah tinggal menunggu mengerasnya semua layer tadi. Namun jika ingin ditambah layer dengan warna lain lagi, maka kita ulangi langkah no. 4 dengan menambahkan Pigmen secukupnya pada adonan.
6. Tara….Rockwork fiberglass bening siap dikeluarkan dari wadah cetakan.

hasil jadiGb. Hasil jadi

Dengan teknik casting clear resin ini anda dapat membuat berbagai macam objek rockwork dengan kretifitas dan imajinasi anda. Dan kalau ingin menambah penghasilan, dari karya kita ini bisa kita jual juga lho, asalkan hasilnya sudah sangat rapi, nggak malu-maluin dan sesuai dengan permintaan pasar.

OK dech, segitu dulu bagi-bagi ilmu saya kali ini, semoga segera menyusul tutorial fiberglass yang lain. Mohon do’a, saran, kritik dan yang pasti pertanyaan teman-teman akan segera berjubel di bawah artikel ini (cieeee ke-PEDE-an), monggo silahkan yang ingin sharing atau bertanya, forumnya bebas tapi sopan.

And satu lagi, teman-teman kalau pertanyaannya sudah dijawab ya jangan tanya lagi ya, pasti nggak akan saya jawab, mending dicek dulu dipertanyaan-pertanyaan teman-teman sebelumnya yang kemungkinan sama, OK?

Sumber: Translated and edited form TAP Plastick by resinkatalis

***Demi menjunjung spotivitas per-blogger-an, kalau anda Co-Pas artikel ini diharap menyertakan sumber artikelnya, OK😉


Aksi

Information

114 responses

7 11 2009
Utjok

Wah…mantab kali tutorial abang ini, biza buat cari tambah penghazilan ini. Thx bgt bang abughazy/cak poer kita cuba dulu lah….semoga Yang Maha Kuasa Memberikan balasan yang lebih baik, amin.

7 11 2009
abughazy (cak poer)

Sama2 bang Utjok, semoga bermanfangat & semoga menjadi jalan untuk mendapatkan rezeki, amin

12 11 2009
sandy_jazz

Salut……thx mas bro atas tutorialx..

12 11 2009
idris salis

mas mau nanya ne. kalo cetakannya terbuat dari bahan resin juga lengket nggak. mohon petunjuk. terimakasih sebelumnya

12 11 2009
idris salis

nanya lagi mas: kalo resin yg udah jadi di lebur lag pake dipanasin bisa tidak. saya pengen but mika lampu pake resin bening. kalo dipanasin bisa lentur ga sih. dan bisa kita bentuk yg acem-macem lagi gitu.
resin sama acrylic bedanya apa mas?

14 11 2009
cak poer

@idris salis:
Bisa aja, asal cetakannya sebelumnya diolesin release agent/wax/mirror glaze.

Tidak bisa, resin yang sudah menjadi rockwork (mengeras) kalau dipanasin seperti kayu bakar saja meski aga lama terbakarnya. Kecuali tipe polyester resin untuk jenis plastik. Dan jenis resin untuk keperluan acrylic juga ada sendiri. Perlu diketahui jenis resin sangat banyak, terklasifikasi berdasarkan bahan pembuatnya dan peruntukkan penggunaannya.

Namun resin yg paling mudah dijumpai dipasaran adalah yang untuk keperluan FRP (Fiberglass Reinforce Plastic).

Sebenarnya ada solusi lain untuk membuat mika lampu dari acrylic. Jadi dari acrylic lembaran kita panasi dengan hairdryer watt besar dan kita bisa membentuknya menyesuaikan pola/cetakan yang ada, bahannya bsa dari kayu atau fiberglass.

Semoga membantu…

16 11 2009
Agus Suhanto

salam,
senang bertemu Anda melalui blog ini saya Agus Suhanto, posting yg bagus:)
salam kenal yaa

16 11 2009
idris salis

jazakumullah ahsanal jaza’ info ini sangat membatu. doakan sy juga mau bereksperimen. nanti kalo berhasil sesuai dengan harapan saya, saya akan share disini berbagi dg tema-teman yg laen. syukron jazil akhi.

17 11 2009
cak poer

Wa iyya kum…

Siap akh, ditunggu eksperimennya n semoga sukses..

18 11 2009
hamzah

aq udah pernah buat dari resin bening, tapi hasil na rada burem . gmana solusi nya. sekirany dapat djlaskn lebih spesifik ntuk pembuatan type plakat,
trims… wassalam

19 11 2009
cak poer

@hamzah:
Hmm…kejadian inilah yang sering dialami ketika membuat fiberglass bening. Ada beberapa kemungkinan penyebabnya antara lain:

1. Perbandingan katalis terlalu banyak.
2. Resin atau katalisnya sudah tercemar (kotor). Sebelum membeli lihat kualitas resin atau katalis-nya, pastikan masih jernih.
3. Wadah tempat: menyimpan. mengaduk dan alat-alat pendukung-nya kurang bersih. Usahakan memakai bahan yang tahan bahan kimia (seperti gelas ukur standar kimia).

Nah itu yang bisa saya sarankan, mungkin temen2 yang udah pernah experimen, punya tips lain?

19 11 2009
resinkatalis

Terima kasih atas kunjungannya Pak

20 11 2009
Andik

Assalamu’alaikum
blognya .. bagus mas…
sekedar sharing pengalaman selama experimen resin.. memang resin yang bersentuhan dengan udara bebas selalu menjadi buram mungkin karena reaksi panasnya.. ? agar permukaan nya jadi bening harus digosok pakai waterproof dari yang kasar hingga yang halus sampai rata dan terakhir pakai kain majun ditambah watu ijo (langsol) atau brasso…
Semoga bermanfaat…
Wassalamu’alaikum

23 11 2009
cak poer

@Andik:

Waalaykumsalam wr wb

Wah..terima kasih mas Andik atas sharing pengalamannya, sangat membantu temen2 yang lain, jazzakallah.

23 11 2009
sandy_jazz

@Andik:

itu maksudnya waterproof = amplas (he..he.. maaf masih newbie)

25 11 2009
aku fikry

@cak poer:
nice share masbro…
bisa jadi next project belajaran nih, kalo bikin pernik2 pake fiber bening gini kayaknya berprospek loh, macam asesoris cewek gt…ex:gelang kalung manik2 atau paling banyak gantungan kunci…

@andik: thanx jg nih, padahal baru aja mo kutanyain cara memperhalus permukaan.. eh malah ada suhu yg sharing duluan….

26 11 2009
cak poer

‘Tul itu bro, langsung di coba aja, nanti sharing ke kita2 OK?😉

30 11 2009
Zhimboy

Maaf mas… mau tanya… untuk membeli polyester resin itu di jkt (indo) dimana yah… soalnya kalo resin yg dipasaran susah untuk dipotongnya & cape ngamplasnya :D… makasih om

30 11 2009
cak poer

@Zhimboy:
Coba di link ini, semua lengkap bisa kirim luar kota juga.

Semoga membantu😉

1 12 2009
Zhimboy

Waduh mas… saya pemakaian pribadi. bisa ga ya ketengan….😦

24 12 2009
fadjar29

Salam kenal,

Walau kurang jelas karena belum pernah praktek. Lumayan juga buat nambah pengetahuan dan ide kreatif. dan yang pasti patut di coba

10 01 2010
Heru

mas kalau buat gantungan kunci,terus ditengahnya ada objeknya apa syarat bahannya?trus gimana cara buat lobang untuk kawat gantungan kuncinya?thanks

12 01 2010
resinkatalis

Wew…bnyak juga pertanyaan temen2 yg belum ke jawab, sory ya aga lama soalnya sambil cari2 jwabnnya juga bias pas (sama2 belajar kok bro)😀, OK dech:

@Zhimboy:
Kalo ketengan ya langsung ke Toko Kimia di daerah mas aja, cari di Yellow Page juga bisa

@fadjar29:
Dicoba aja bro, pasti ketagihan he..he..😉

@Heru:
Bahannya persis-sama seperti di postingan ini, untuk membuat lubang bisa dengan manfaatkan kawat berdiameter 2-3mm gitu deh, nah..kawat ini nanti bisa dipasang dibagian atas cetakan (ato rencana tempat lubangnya), jadi fungsi kawat ini nanti sebagai penghalang resin, sehingga pas resin sudah mengeras kawat bisa kita lepas, jadi deh lubang buat kawat gantungan. Tapi selain kawat juga bisa pake material lain asal ukurannya sama dengn kawat (objek silinder)

Kalo masih krg jelas, nanti coba saya posting tema ini karena temen2 banyak yg nanya n Buat yg lebih berpengalaman sangat dihalalkan memberikan bantuannya😀

Semoga membantu,

28 01 2010
hendry

Dear,
Artikel yang menarik untuk memicu ide kreatif.
Untuk resin bening ada masa kedaluwarsanya nggak ya?
Sudah lama punya bahan tapi belum sempat bikin projectnya, baru sekarang nemukan perbandingan RK 10:1.
terima kasih.

29 01 2010
mazyadi

Release Agent /Wax/Mirror Glaze/Semir contohnya apa ya ?

Terima kasih sebelumnya.

Jazakillah

6 02 2010
tes
11 02 2010
Diana

Permisi ya mas, mau tanya, saya mencoba membuat patung dari resin. Sebaiknya cat apa yang digunakan supaya hasilnya nanti bisa doff & tidak mengkilap? Terima kasih sebelumnya.

13 02 2010
tommy

terima kasih cak poer atas informasinya….

19 02 2010
harto

salam kenal.

saya tertarik dengan resin.

setahu saya resin banyak macamnya.karena waktu mau membelibahan, seller nya tanya mau resin apa?ada yang seri 160,2252 dan sebagainya.
apa bedanya ya?
kira2 ada buku yang bisa memperjelas resin tersebut?

terima kasih

20 02 2010
mr.liu

bro,tepung phosfor tuk campuran warna buat patung itu…
tepungnya gk terjual dengan bebas??soalnya di tempat saya gk da yang jual tepung tsb…
tx….

21 02 2010
mr.liu

bro,tuk pengenalan resin ada beberapa nomor ada di jelaskan di dalam buku fiberglass…dan ada juga buku gimana cara pembuatan patung/bemper mobil/gantungan kunci,etc…
bagi anda berminat bisa order dari saya..
atau bs hub lwt sms:+6281265804500

26 02 2010
egarpedhet

trimakasih atas informasinya. saya masih punya pertanyaan, klo cara nempatin benda yang mau di masukan kedalam campuran resin itu supaya bendanya bisa tepat d tempat yg kita inginkan itu gmn? apa ada cara” khusus buat nempatin bendanya itu?
makasih sebelumnya

1 03 2010
lopes

mas, ijin ngopi artikel nya ya? makasih

3 03 2010
Cak Poer

Langsung saja ya….

@hendry:
ada mas, hal ini ditandai dengan menggumpal ata mengerasnya resin yang disimpan kelamaan. tapi kalo cuma sedikti mengental bisa diencerkan lag dengan SM (sthyrene monomer)

@mazyadi:
yang cukup banyak dipasaran ya MIRROR GLAZE itu ini pic-nya:
Mirror Glaze

@Diana:
Kalo cat luar (yg di airbrush) maksudnya ya bisa pilih yang tipe doff, maaf saya tidak bisa menyebutkannya soalnya banyak sekali merk dan pilihannya.

@tommy:
sami-sami mas…

@harto:
Tuh..udah dibantu mr.liu mas he..he..

@mr.liu:
coba cek link ini bro..

@egarpedhet:
Ketika lapisan pertama adonan resin bening sudah menjadi GEL, segera masukkan isian sesuai posisi yg kita inginkan

@lopes:
OK monggo mas, asal juga dicantumin sumber/link nya aja😉

Demikian, trims atas perhatian temen2 semua selamat berkreasi….

4 03 2010
mr.liu

bro,apa nama pigment yang warnanya terang di malam hari??apa Benzidine Yellow G???
thank’s…

6 03 2010
cak poer

@mr. liu:
lebih enak langsung tanya langsung ke suppliernya aja bro, ada cabang di daerah juga kok ini linknya

8 03 2010
harto

mirror glaze ini beli di toko apa ya?
aku cari di ace hardware.
toko bangunan
toko kimia.

tak ada semua.aku bilang mold release agen pun mereka tak tahu.aku juga sudah print.
thx

9 03 2010
Cak Poer

@harto:
Memang toko kimianya agak spesifik mas (yg khusus jual fiberglass), kalo kepepet bisa pake semir sepatu yg warna putih itu (plain).

Hati2 ketuker sama mirror glaze yg untuk semir body otomotif:)

10 03 2010
IQQY

Mau tanya mas.klo yang jual kawat fiber gulungan ukuran 2 mm dimana ya? mungkin mas bisa bantu. terima kasih sebelumnya

16 03 2010
Cak Poer

Waduh maaf belum bisa bantu mas…..udah googling belum? biasanya di indonetwork barang2 aneh2 juga ada:)

20 03 2010
ruth

Mas, ikut2 an nanya donk… gimana cara finishing untuk kerajinan dari resin ya mas…soalnya saya buat gantungan kunci kok permukaannya masih tajam dan ga halus.
thank`s.

28 03 2010
M. Abdullah Habib

Assalamu’alaikum, wr,wb.

Saya sangat bersyukur dengan adanya sebagian ikhwah yang ihlas memberikan pengetahuan yang insya Allah banyak manfaatnya. Semoga pengelola Blog ini dalam lindungan Allah swt, dan mendapatkan pahala yang besar dalam menyebarluaskan ILMUN YUNTAFA’U BIHI.

Salam kenal

M. Abdullah Habib

31 03 2010
Cak Poer

@ruth:
Boleh gratis kok😀 …kata temen2 (soalnya belum praktek yg resin bening he..he..) bisa menggunakan amplas yg halus mungkin nomer 1000 keatas setelah itu digosok sama kompon, biasanya di toko kimia yg jualan bahan fiberglass sudah ada kok.

Semoga membantu😉

31 03 2010
Cak Poer

Wa’alaykumsalam wr. wb.

Syukran atas kunjungannya ke blog sederhana ini dan do’anya Bapak Abdullah, amin ya Rabbal ‘alamin

Salam kenal balik

Cak Poer / Abu Ghazy

7 04 2010
Andhieko

Dear all,
Untuk resin/fiberglass ini, bila fungsinya hanya untuk pelapis, apakah bisa hanya dioleskan dengan kuas misalnya ke suatu media ?

8 04 2010
Cak Poer

@Andhieko:
Bisa banget mas, cuma yg perlu diperhatikan sifat resin yg sudah ditambahkan hardener (katalis) setelah mengeras nantinya mudah lepas di permukaan media yg halus/licin, namun sebaliknya jika di media yg permukaannya kasar bisa merekat dengan kuat.

16 04 2010
jumain

mas, aku mau nanya warna / pigmen yang bening ada ‘gak ? jadi kalau misalnya warnanya merah kelihatan merah bening (maksudnya warna campuran bukan warna luar)…kalau ada nama dan jenisnya apa saja !!! dan satu lagi informasi mengenai harga untuk resin bening, katalis, pigmen/warna?

salam kenal dan terima kasih sebelumnya

16 04 2010
erinaldi

jazzakumullah khairan katsira bang poer,bermanfaat sekali

17 04 2010
Cak Poer

@jumain:
salam kenal juga, kayanya ada mas (termasuk yg warna putih transparan), tapi memang ga semua toko kimia fiberglass menjualnya.

17 04 2010
Cak Poer

@erinaldi:
wa iyya kum….

22 04 2010
gani

Salam kenal mas poer,semoga usahannya makin lancar.

24 04 2010
Cak Poer

Salim kenal balik mas gani, amin ya rabbal ‘alamin

24 04 2010
mrwn

keren nih..
belinya dmn om katalis + resin?
d jual /apa? liter? kg?
harganya kira2 brp tuh?
sorry banyak tanya ni..

24 04 2010
mr.liu

Resin nya di jual perkilo..dlm bentuk cairan kental berwarna kuning orange n katalis di jual per cc…
dapat di jual di toko kimia terdekat..n harga bahan tsb terjangkau kog…

24 04 2010
mrwn

@mr.liu

thanks infonya om..

25 04 2010
gani

Apa kbr mas poer? nongol lg ni …numpang promosi ya mas ..gratiskan..buat kawan2 yang ingin lihat hasil kerajinan fiberglass bs kunjungi web sy http://www.graha-sablon.com.
makasih ya mas poer. Sukses selalu.

2 05 2010
mang ilham

Alhamdulillah akhirnya ada tulisan baru he he..
Mas Poer katanya untuk menambah bening campuran resin bisa ditambah MMA ya. btw MMA singkatan/nama dagangnya apa ya kalu mau beli di toko kimia?
Kata temen juga ada bahan tambahan untuk ngilangin gelembung tapi namanya apa ya?
Maturnuhun sebelumnya (maaf banyak nanya)….

4 05 2010
bobby

nama resinnya apa ya? trims

11 05 2010
indra

salam kenal……sy sudah mencoba membuat kerajinan fiberglass ini, tp di bagian tepinya selalu kasar…..bagaimana cara menghaluskannya? thx sebelumnya….sukses selalu……

12 05 2010
Cak Poer

@All maaf baru bisa respon komennya:mrgreen:

@Mang Ilham:
Wah ane kurang paham apa kepanjangan MMA mang, tapi pernah lihat di toko fiberglass memang ada bahan tambahan untuk menjernihkan resin bening itu sendiri, harganya sekitar 40rb-an sekilo. cmiiw

@bobby:
Wah maaf mas bob kalo nama dagangnya ane juga kurang paham, tapi kalo mau beli ke toko, cukup bilang resin bening / clear resin sudah paham kok penjualnya.:)

@indra:
Salam kenal balik mas indra….bagian yg kasar bisa di haluskan dengan amplas/kertas gosok ukuran 1000 (halus) setelah itu gosok dengan kompon (compound) di toko fiberglass biasanya juga tersedia.

Semoga membantu

15 05 2010
tomy

banyaaaaakkkkk buangeetttt.. .terima kasih om… saya yakin bisa di manfaatkan pada dunia pendidikan setingkat smp…. mudah2ah bisa menjadi bekal masa depan mereka…. sekali lagi trim’s tips nya…

15 05 2010
mr.liu

mas poer,saya mau menanya kan cat apa yg bs gk terkelupas/luntur kalo patung kita setelah d cat taruh d air….
soalnya saya buat mainan ikan/aksesoris aquarium saya cat pakai cat minyak/avian setelah kering 3 hari saya coba taruh d air selang 1 minggu terkelupas cat tsb….
mhn sarannya,thank’s….

24 05 2010
Engking ZM

Salam perkenalan kepada segenap pengrajin dari fiberglass saya ada sedikit keingintahuan dalam masalah akrilik mungkin bagi saya tidak jauh beda dengan fiberglass. saya pernah membaca di buku insiklopedi bagian 6 disitu dimuat bahan untuk melunakan / melenturkan akrilik dengan tanpa merubah sifatnya dan wijud nmanya ” Peliat ” dan ada jenis-jenis kimisnya tapi kali ini saya tidak membawa catatan sehingga tidak bisa di ditulis disini. tapi saya telah mencari keberbagai toko kimia ternyata nama peliat itu tidak ada. saya memohon kepada yang membaca ini dan mengetahui keberadaan obat ini agar dapat mengasih alamat toko tersebut.
terima kasih dan saya ucapkan semoga sukses selalu dalam menjalankan usahanya amiiiin

26 05 2010
rino

thanks, its very useful for me. May Allah bless you. amiin.

6 06 2010
Ihsan Prawoto

posting bagus buat UKM ya kayaknya….. itung2 coba usaha sendiri…

13 06 2010
toni

ok bos,saya tnya2 bleh donk..klo misalkan memakai cetakan dari kertas ,pasti tdk bs rata.klo mau menghaluskan/biar mengkilap gimna trik nya?bagi2 DONK ILMUNYA…..TANKS

17 06 2010
tutik

makasih mas infonya, ak mau tanya nih, klw kita membuat gesper yg pakai kepala dan kepalanya ada tulisannya, biar tulisannya kelihatan mengkilat dan tidak copot apakah bisa pakai resin bening? trus belinya dmana ya, thanks berat

24 06 2010
ali

salam kenal cak poer…
saya mencoba untuk menerapkan resin di kepala ikat pinggang yang dalamnya saya kasih gambar..tapi kok hasilnya kurang jelas,kasar dan banyak gelembung ya..trus gimana caranya agar objek saya bisa lebih halus dan bening.. thanks

27 06 2010
danis

asw???atur nuwun ats semua ilmunya mas,insyaAllah mau tak coba nih…..lo saya da trouble, pgn berguru soal resin gmn???

28 06 2010
Cak Poer

Kepada para pengunjung, mohon maaf baru bisa menjawab pertanyaan2 temen2 semua, harap maklum kalo menjawabnya lama. Padahal kepada temen2 yg mungkin lebih profesional dalam bidang ini, SANGAT dipersilahkan untuk membantu menjawab pertanyaan temen2 dengan sharing pengalamannya. Terima kasih sudah sudi mampir ke blog alakadarnya ini.

@ tomy:
OK sama2, smoga bermanfaat😉

@ mr.liu:
Waduh saya juga blm pernah test dengan cat, hmm udah ada cat dasar nya belum mr.? (fungsinya mirip plamur gitu)

@ Engking ZM:
Saya baru denger nama itu dari ente, memang di toko2 kimia dalam menyebut bahan2 bisa ber-variasi, meski sebenernya fungsinya sama.

@ rino:
amiin ya Rabbal ‘alamin

@ Ihsan Prawoto:
yups mas Ihsan, alternatif untuk nambah penghasilan

@ toni:
Setelah hasil cetakan mengeras, bagian yg masih kasar/perlu dihaluskan permukaannya, bisa pake amplas halus dulu (teknik basah) baru kemudian di kompon.
NB: Kalo ada yg lebih paham silahkan menambahkan😉

@ tutik:
hasil cetakan dari resin bening memang bisa mengkilat tapi harus di-finishing lagi dengan amplas+kompon. Tapi kalo medianya rumit, seperti bentuk relief, ukiran, yg permukaannya tidak rata, agak susah untuk meng-kilap-kannya.
Resin bening biasanya dijual ditoko2 kimia yg juga menjual resin buthek. cmiiw

@ ali:
Salam kenal balik bang Ali, bisa cek jawaban2 saya di komen2 terdahulu, trims

@ danis:
Wa’alaykumsalam wr. wb. boleh silahkan saja, saya akan coba bantu semampunya. Selamat bereksperimen😉

9 07 2010
Onne

Mas Poer yg baek.
Bener2 tx utk detailsnya n msh ada yah org seperti Mas Poer yg mw bagi ilmu.
Minta no yg dpt dihub i dan kl saya mw utk coating aja apakah jg sama bahannya?
Jd bukan di cetak/tertutup tapi hanya dilapis seperti Biscuit yg keras .
Apa jg buka course ?
Thx buangeet yah……

10 07 2010
DVD to PSP

It is remarkable, very good piece

29 07 2010
Julie Gratilo

Suwuunn….suwun..kang

20 08 2010
pow renjes

ck….ck….ck…ck…

30 08 2010
jaya kimia surabaya

Sebuah toko kimia di Surabaya yang menjual:

Bahan- Bahan Fiber Glass (Resin, Catalist, Cobalt, Mat, WR, DLL)

Pasta Silver

Wax

Silicone Emulsion (Semir Ban)

Silicone Rubber (Silicone Cetak)

Silicone Oil

Glitter

Bubuk Mutiara Bunglon

Bubuk Mutiara Silver

Kaneka

Bubuk Mas (Bronze Powder)

DOP

Phosfor

Effect Pigments

Pasta Sablon

Pigment Sablon

Xilarix

Pembersih Rumah Tangga

Keperluan Laundry

Dan Lain – lain

————————————————

Ngagel Jaya Kimia / Jaya Kimia
JL. Ngagel Jaya Selatan 95
(samping supermarket BILKA)
Surabaya

Coordinates: 717’37″S 11245’21″E

Telephone: 031 – 60 31 70 07

http://www.facebook.com/jayakimia

Partai & Eceran.
Melayani juga pengiriman ke Luar Kota & Luar Pulau..

20 09 2010
indra akbar pratama

salam kerabat…^^
mas saya ingin tanya…kalau kita bikin fiber bening berbentuk plat yg tebelnya 5mm…tuh fiber beningnya bisa di tekuk” g dengan cara dipanasin…
sblumnya trimakasih banyak mas…^^

26 09 2010
salsabila (tata)

permisi numpang tnya….
klau buat patung dr fiber glass step2nya apa tetep sama?
makasi:)

29 09 2010
iqdam

kebetulan banget aku lg butuh artikel ini..
sangat menbantu.. makasih…

29 09 2010
yuyun

referensi buat teman teman yang sedang belajar
: http://wp.me/pN28g-4

1 10 2010
h.zulqadri

Assalamu Alaikum Cak Poer…..salam kenal sy dr makassar mau nanya sedikit caranya buat alat ‘CETAKAN’nya….gimana carax cak Poer. trim’s sebelumx…..

1 10 2010
indra akbar pratama

iya tuh bener kata om zulqadri…gimana yah bikin cetakannya…aku udah coba bikin pke tanah liat…tanah liatnya ak tempelin di motor saya yang udah di copotin bodi aslinya….tp pas esokan harinya…tanah liatnya kok pada pecah” yah..kira” klo buat cetakan itu pakai apa n gimana carannya yah….tolong bantuannya…^^

2 10 2010
syafroni

saya mau tanya resin sama g dgn plastik? saya pengen buat gear plastik. bisa g pake resi? terima kasih…..

4 10 2010
Mr.liu

:
untuk pengenalan resin ada beberapa nomor ada di jelaskan di dalam buku fiberglass & VCD(cara cetakkan)…dan ada juga buku gimana cara pembuatan patung/bemper mobil/gantungan kunci,etc…
bagi anda berminat bisa order dari saya..
atau bs hub lwt sms:+628193341232333(SMS ONLY)

21 10 2010
hadi

pak saya mw belajar langsung, karena dah saya sering coba selalu gagal.. dmn saya bisa belajar pak? kirimkan alamatnya

26 10 2010
Mr.liu

@hadi:bisa kunjungi web neh….di sana ada buka kursus fiber glass
http://www.mataharicourse.com/

26 10 2010
Nanang khosim

Trima kasih cak poer, atas ilmunya. Matur nuwun…

28 10 2010
Harbud

Bos Tolong di ulas tentang bikin box kolam ikan dari Fiberglass. Tks yaa boss

21 01 2011
muhammad..

Assalamualaykum wr wb.
mas salam kenal. saya tertarik dengan blog anda ini.
mas lokasi dimana ya?
soalnya company saya butuh membuat sesuatu dengan bahan resin neh, ttp dari bebrpa sample supplier masih kurang cocok.
bisa kerja sama?
please email saya ya..
sukran,
wassalamualaykum..

19 03 2011
sutoyo

salamkenal cak poer, saya mau tanya klo buat bahan seperti kaya cover komputer,foto copy apa itu juga sama bahannya dengan campuran buar fiberglass.mohon penjelasannya ya makasih…

22 03 2011
Arif

Ass. Wr. Wb.

Salam kenal Cak Poer, terima kasih sudah mau berbagi ilmu. Saya juga tertarik ingin mencobanya. Semoga bermanfaat buat kita semua. Dan selalu diberkahi ilmunya yang selalu mau berbagi kesesama, Amin.

Wassalam Wr. Wb.

25 03 2011
edi cahyono

thanks atas infonya mas….setelah baca artikelnya dpt tambahan pengetahuan tenteng resin…mohon bantuan info lagi antara resin ke resin supaya tidak lekat dikasih lapisan bahan apa and merk apa?….thanks

27 03 2011
hans yusman

@ edi cahyono : kan udah ditulis dibagian lain, pake pengkilat lantai merk M.A.A atau mirror glaze merk MGH 8, saya pribadi lebih suka M.A.A karena lebih bagus untuk permukaan yang butuh detil tinggi. Kalo kepepet pake minyak goreng bekas juga bisa..

27 03 2011
hans yusman

@ indra akbar pratama : iya tuh bener kata om zulqadri…gimana yah bikin cetakannya…aku udah coba bikin pke tanah liat…tanah liatnya ak tempelin di motor saya yang udah di copotin bodi aslinya….tp pas esokan harinya…tanah liatnya kok pada pecah” yah..kira” klo buat cetakan itu pakai apa n gimana carannya yah….tolong bantuannya…^^

pecah2 soalnya kandungan air di tanah liat menguap persis seperti lumpur disawah yang mengering, makanya jadi pecah2. sepengetahuan saya ada 3 alternatif kalo mau bikin variasi bodi motor.

1. bodi asli di dempul, dihaluskan, lalu dicat, selesai.

2. bodi asli di copy dengan fiber, lalu membuat bodi tiruan yang kemudian dibentuk/ditambal, dihaluskan.. lalu di replikasi.

3. membuat dari nol dengan menyambung2 kertas karton/fiber (biasanya dibantu oleh software papakura designer, sepertinya dibahas di bagian lain di blog ini juga), dihaluskan dengan dempul, cat selesai.

pemilihan metode cetak biasanya berdasar pada jumlah bodi yang akan dibuat, dan kerelaan untuk “merusak” bodi asli hehe..

27 03 2011
hans yusman

@ syafroni : saya mau tanya resin sama g dgn plastik? saya pengen buat gear plastik. bisa g pake resi? terima kasih…..

beda pak, dari kompisisi kimia maupun sifat fisik seperti kekerasan, keuletan dll berbeda.

gear bisa dibuat dari resin, yang jadi pertanyaan adalah seberapa kuat gear yang anda butuhkan, dan aplikasi gear itu nantinya, karena ada jenis2 resin tertentu seperti resin bening 108, atau resin merah muda 2250, yang mudah getas jika bersinggungan dengan pelumas tertentu.

27 03 2011
hans yusman

Pak Poer.. maaf saya lagi cerewet hari ini…

27 03 2011
hans yusman

mang ilham (07:59:50) : Alhamdulillah akhirnya ada tulisan baru he he..
Mas Poer katanya untuk menambah bening campuran resin bisa ditambah MMA ya. btw MMA singkatan/nama dagangnya apa ya kalu mau beli di toko kimia?
Kata temen juga ada bahan tambahan untuk ngilangin gelembung tapi namanya apa ya?
Maturnuhun sebelumnya (maaf banyak nanya)….

MMA = Methyl Metacrylic Acid.. MMA sebenarnya bukan “menghilangkan” gelembung, tetapi mengencerkan resin, sehingga gelembung mudah naik, pecah dan menghilang. MMA tidak menjamin hilangnya gelembung jika komposisi resin dan katalis kurang tepat. Selain itu, MMA juga sedikit mengurangi kekuatan resin bening sehingga lebih mudah pecah.

Alat terbaik untuk menghilangkan gelembung adalah “vaccum chamber” yaitu alat khusus untuk menghisap gelembung udara dalam cairan resin. alat ini biasa digunakan oleh industri2 resin skala menengah seperti pada industri persneling variasi, atau setir yg bening dan berisi bunga atau benda lainnya, harga vaccum chamber setau saya sekitar 6 – 40 juta, tergantung volume ruang.

14 04 2011
rohman

Salamkenal Mas cak poer, saya mau nanya donk tentang penggunaan bubuk fosfor di campuran resin itu bikin resin jadi butek apa enggak? trus fosfor kan bahan nyang buat korek api kan? kalo gitu resin yang dicampur fosfor cepet meleleh apa nggak kalo kena sinar matahari? sekian pertanyaan saya, sebelumnya makasih atas info2ny diatas ^_^V

30 04 2011
arie ngalam

salam kenal mas…. lama sy ttarik dg krjinn dari resin nie tp sy tkendala pd bahan2x jd mpe skrg sy msh cari2 info d mn toko2 kimia daerah banjarmasin (sulit skli cari bahan2 sprti itu di sini) mgkn mas ada info d mn ada jual bahan utk buat krjinn tsb ‘n bahan buat cetaknx. trims…

14 05 2011
FIRMAN EKO

bagai mana cara membuat cetakan profil gyipsum

4 07 2011
Raka

Resin bening ini bisa untuk bikin lensa nggak ya..?

18 08 2011
maria

thanx infonya ^^

10 09 2011
indra

saya sangat salut dengan informasi yang mas susun diatas…. semoga amal dari berbagi ilmu itu diteima Alloh

11 09 2011
syaifull

wah ide2nya bagus klo begini indonesia gak bakalan lapar lagi…. amin

18 09 2011
Julie

Mau kursus dong maz. gimana prosedurnya..? trm Kasih

26 09 2011
Panji Aminullah

Assalamualaikum….
dari beberapa komentar dan pertanyaan teman2 diatas banyak yg menanyakan cara membuat cetakan untuk fiberglass…
saya pernah membuat cetakan fiberglaas dari bahan spons sintetis yang kurang lebih seperti bahan untuk membuat sendal jepit… jadi apabila adonan fiber terbut mengering bisa kita lepaskan karena cetakan bersifat elastis…. semoga bermanfaat….

24 10 2011
imam

makasih ya atas ilmunya , oh iya bahan bahan di atas itu beli nya dimana ya ???.

26 03 2012
deby

mas mo nanya gimana cara menghaluskan permukaannya kalo kasar?

8 09 2012
Rahman

bermanfaat banget…..

18 10 2012
Haeza

Mas mnta n0pe,d mz k n0pe q 082137501616

suwun…

19 10 2012
anang sundaya

mas, saya tertarik dengan blog anda,.. saya ingin mencoba membuat benda dari resin keruh .. kalau boleh beri bocoran tentang bahan dan dosismya dong

28 11 2012
radenbismo

cetakan kalo dilapisi plastik bisa dilepas gak ya (ngirit ketimbang pake wax), soalnya aku ada prahu kayu, mo aku jadikan moldnya, thx u/ jawabanya

22 01 2013
20kv

Numpang nyedot nya ini bangg… Mantab juragaaannnzz

7 08 2014
Ofan

Salam kenal Mas. Perkenalkan nama saya Ofan dari Bandung. Saya lagi ingin belajar bikin craft dari resin. Blog yang Mas buat sangat bermanfaat dan membantu bagi yang awan seperti saya. Saya lagi ingin membuat diorama. Yang ingin saya tanyakan:
1. Untuk membuat actin figure seperti miniatur orang2an, perkakas (seperti meja,kursi,botol,dll) dengan skala yang kecil itu tahapan awalnya bagaimana?
2. Untuk bahan2 pembuat nya apa sama seperti yang blog ini ulas?
Sebelum dan sesudahnya saya ucapjan terimakasih

2 05 2016
kamsi din

salam kenal mas. nama saya kamsidin dari Cilegon saya mau coba mempraktikkan di sekolah. cuma bahan resinnya saya kesulitan carinya di Serang dan Cilegon tidak ada. kalau mas jual resin saya mau dong pesan.
terimakasih.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

%d blogger menyukai ini: